?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Телесериал длинною в жизнь...

 Продолжение книги «Дама собачкой. Почти по Чехову» (Начало см. tags: Книга)

ЧАСТЬ XХIII

В то время в моду только-только вошли сериалы. Одни их ругали, другие хвалили, но смотрели многие. На другой день пылко обсуждали экранные страсти и гадали, как еще повернется судьба героев.

Анин муж считал, что таких запутанных хитросплетений в человеческих отношениях не бывает, что большинство людей живет просто и скучно, и в принципе не способны ни на подлость, ни на благородство. С его точки зрения, сериалы удовлетворяли тоску обывателя по сильным ощущениям, впрыскивая ему безопасную дозу адреналина.

Аня с ним не согласилась. Теперь она видела то, что не видели другие. Ей как будто был дарован волшебный алмаз из «Синей птицы» Метерлинка. Она увидела свое окружение – коллег, родственников, и тех, кого она называла друзьями. Она слышала, о чем говорят люди вокруг, что хотят друг от друга, что вытворяют друг с другом. Никакой, самый забористый сериал не был столь богат событиями, как реальная жизнь.

И как это принято у подростков, Аня немедленно принялась всех судить.
*
Аня вращалась в женском мире, где все интересы крутились вокруг исконного женского призвания: семьи и брака. И все дамы поголовно считали, что созданы для любви. То есть хотели замуж.

Она с проснувшимся интересом стала наблюдать, как женщины истово стремятся исполнить свое предназначение. Как расставляют сети, силки и капканы, чтобы заловить женихов. Как крутят хвостиками и распускают хохолки – точь-в-точь передача «В мире животных». Как играют страсть и нежность, изображают тихих или падших ангелов, верных и надежных товарищей. Цель была одна – подманить и заарканить.

Как заполучив добычу − мужа, стараются разными способами удержать его возле себя - игрой с чувствами вины или долга, нытьем, палкой, уговорами, авторитетом, жалобами, болезнями…

Тогда зачем отовсюду звучало слово любовь? Больше всего Аню бесило это тотальное вранье. Животная потребность, иметь рядом самца, рядилась в необыкновенные одежды. Вульгарное либидо прикрывалась пафосными словами. Аня пришла к выводу, что на самом деле, иметь семью это простой инстинкт, обильно сдобренный комильфо.

В тот период Аня была категорична до грубости.

Она вглядывалась в свое окружение, в людей, которых она хорошо знала. В их интриги – редко тонкие, чаще заурядные, порой страшные, иногда смешные. Поначалу она уговаривала себя, что все это частные случаи, но потом ей пришло в голову забавное словосочетание: типичный частный случай.
Эти свои наблюдения она ни с кем не обсуждала. Ей самой, без чужих подсказок,  хотелось найти закономерности в человеческих действиях, поведении, отношениях…
*
Ее близкая приятельница считалась в их кругу настоящей женщиной. После первого брака она осталась одна с ребенком, но зато стала сильной и цепкой. Она была не столько красивая, сколько загадочная, элегантно одевалась, а еще увлекалась театром и гештальт психотерапией. За глаза ее называли Далила-яйцерезка. Сидеть и ждать у моря погоды, было не в ее стиле, поэтому она, не колеблясь, вышла на промысел. Она была женщина реальная и сама назначила себе цену на рынке жизни, сама нашла покупателя - солидный господин, в летах, муж подруги и, к тому же, коллеги. Мужичок он был простоватый, но упакованный. На работе все знали, что у них шуры-муры, кроме, как полагается в мелодрамах, его жены и ее подруги, с которой она, приходя на работу, радостно целовалась. Ее нисколько не смущала пикантность ситуации, ведь она шла на поиски любви, повинуясь, зову природы!
Она не торопилась, действовала холодно и обдуманно, но что-то было не так в ее расчетах. Она хотела замуж, а он был готов крутить роман, но жениться вовсе не рвался. И тогда она, не отходя от кассы, то есть от работы, завела шашни с другим мужичком. Свежая добыча - жених № 2, за свой счет сделал ей ремонт и обставил квартиру мебелью, а получивший отставку жених №1 поимел депрессию. Он похудел, не мог при людях сдерживать слез и выглядел прямо-таки жалко.
Ее тактика была брать измором и, выждав момент, она весьма аккуратно стравила обе жертвы. И женихи кинулись плясать перед ней брачные танцы, не хуже петухов или оленей: кто шире крыльями взмахнет, кто громче копытом стукнет, а у кого рога больше и ветвистее.
В конце концов, она выставила жениха № 2. Он был разведен, и готов жениться, но менее упакован, к тому же, у него был ребенок, который жил с ним. У жениха № 1 было целых двое детей, но они оставались жить с матерью, ее коллегой и подругой. Когда жених № 2 уходя, предложил ей самой заплатить по кредитам за мебель, она возмутилась и сообщила, что он ей должен, так как она, помимо всего прочего, занималась с ним психотерапией. Если бы она выставила ему счет, за то, что спала с ним, то выглядела бы обычной шлюхой, а психотерапия - это было вроде из другого разряда. Ее сын от первого брака очень привязался к жениху № 2 и плакал, когда он уходил. А распаленный жених № 1 готов был на все что угодно и поскакал с ней под венец, уверенный, что отвоевал сокровище.
В театре или кино аналогичные поступки были бы названы "грязными" и вызвали бы всеобщее осуждение. В жизни это почему-то никого не шокировало, наоборот, другие женщины восхищались, по-хорошему завидовали ей, говорили «молодец» и «так и надо».
Прошло всего пол года, а счастливый обладатель отвоеванного сокровища стал напоминать расстроенное пианино из клуба ветеранов войны, на котором исполняют исключительно бравурные марши... только звучали они все с одинаковым, фальшивым дребезжанием.
*
Другая ее приятельница откопала где-то весьма чудного кандидата в мужья. Он был симпатичный, богатый, очень энергичный, вроде розового зайца энерджайзера, но какой-то весь несуразный. Он нелепо себя вел и говорил странно. Его мысли как будто были не связаны одна с другой, даже противоречили друг другу. Понять, о чем он говорит, было невозможно. На беду он был очень общительный, и через 5 минут разговора с ним возникало ощущение, что у тебя у самого крыша едет. У него была кличка Питекантроп. У всех окружающих складывалось впечатление, что он психически нездоров. И все были достаточно образованные и понимали, что такие болезни передаются по наследству. Но она все-таки вышла за него и, чтобы застолбить золотую жилу, родила ребенка. Про нее говорили - обеспечила себе старость. Их никуда не звали в гости, потому, что если он появлялся, вечер был испорчен. И тогда она уговорила его купить дом за границей и с ребенком переселилась туда. А его бизнес был в России, и он общался с семьей наездами. И судя по письмам, она его приездов ждала без всякого удовольствия.
О другой знакомой ходили слухи, что у нее муж полу импотент. Может быть от этого, главного для мужчины несчастья, он был злющий, как собака, цеплялся ко всем и норовил всячески унавозить собеседника. Она звала его за глаза «мой крысеныш», зато он опускал ее прилюдно, очень жестоко, и она сразу становилась такая растерянная, и слезы стояли в глазах, и все ее жалели. Но она вела себя мужественно, и, несмотря на свою горькую женскую долю, занималась бальными танцами, дайвингом и классической гитарой. Их дети были брошены на няню, и она со смехом рассказывала, как младшая девочка просила ее: «мама, а давай как-нибудь увидимся».
У третьей ребенок был из-за родовой травмы какой-то нездоровый, она его никому не показывала, он жил у дедушки с бабушкой, а мама пять раз в год ездила отдыхать по разным санаториям, и мечтала завести нового ребенка.
У многих мужья пили, и жены играли роль святых мучениц. Они говорили, что все терпят из-за детей, но за этим стояло что-то другое, потому что непонятно, было, какое такое счастье детям от пьяного папы и взвинченной мамы, которая живет от запоя до запоя мужа. А в перерывах эта тема постоянно обсуждалась со всеми знакомыми и родственниками. И по разговорам получалось, что запой, это главное событие в семье, и вообще самое главное, что могло с ними со всеми случиться.
Были и приличные семьи, в которых не было ничего такого из ряда вон. Они мирно сосуществовали каждый в своей орбите, почти не пересекаясь, ничего не зная, друг о друге.
Продолжение...

Comments

Все точно..
Некоторое время назад передо мной стоял вопрос кака среди всего этого можно жить. Вы пишите об отвлеченныйх персонажах, а перед глазами встают конкретные лица, имена, ситуации.

Не понятно как тут быть с мужчинами.. они получаются подобием жертв. Такие тупенькие, похотливые, как рыбы клююто на червяка, не замечая крючка. Одно явление без другого не может существовать..

Как ото этого всего уйти, не только начать видеть, но и уйти? В клюбок сплетаются страх, одиновчество, вранье, похоть, любовь и любовная зависимость. Думаю, что в первую очередь надо избавляться от вранья. Но... сладкая лож так легка и хороша!










В сладкую ложь не верю. От нее очень скоро тошнить начинает...
В каждой избушке свои погремушки.
Слишком большая выходит генерализация, но кажется, что в любой семье обязательно есть какая-то жопа(простите за мой французский). В одной муж пьет, в другой- жена по мужикам скачет, в третьей-ребенок-инвалид, в четвертой - безнадежная нищета..) И от этого накатывает ощущение тотальной безнадеги и отчаянья..А бывает ли счастье вообще?..
Хотя мы сами формируем свое окружение, и вся эта безнадега -дело наших собственных рук.

А еще не устаю поражаться странному, неестественному распределению ролей: мужчина - тряпка, зато женщина в горящую избу с конем вместе...Это у нас времена такие, менталитет, обстоятельства или деградация?...или еще какой феномен?
Почему же мужчина тряпка? Муж героини данной повести очень даже крепкий бизнесмен...

(Анонимно)

О да! Реальная жизнь куда круче и запутаннее любого сериала. Интересно, какие же закономерности, в результате, обнаружила Аня? Или НЕ обнаружила?
Об этом дальше...
Я вот все время думаю над этим «простым» инстинктом иметь семью. И мысли все грустные.
…Мать не скрывала своих трезвых расчетов и корыстных мотивов выхода замуж. В семейной жизни была несчастна. Бабка вышла замуж назло старшей сестре, вперед нее, вышла глупо и рано. В семейной жизни была несчастна. Прабабка вышла замуж назло семье мужа. Мужа не любила и даже не уважала. В семейной жизни была несчастлива…
В пятнадцать лет мне оглушительно захотелось найти в семейной родословной хоть одну счастливую семью. Ну ладно, не счастливую, но хотя бы отчасти внутренне благополучную. Не-наш-ла.
Сейчас мне так же сильно хочется найти такой пример среди знакомых. Даже не затем, чтобы научиться. А чтобы просто убедиться. Что в семье может быть действительное понимание, действительно поддержка, может быть даже что-то похожее на дружбу.

(Анонимно)

Жутко мне что-то от прочитанного. Вот ведь интересно как. О том, как живет 90 процентов народа в стране - знают многие. И я знаю. А вот остановиться, задуматься – все недосуг как-то... Есть «дела поважнее». Но что же может быть важнее тотального одиночества в семье, в которой люди живут по принципу «никого не вижу, никого не слышу, а только делаю вид… что вижу, слышу, чувствую другого рядом». Бесконечная игра, порой доведенная до абсурда.
Сегодня целый день вспоминала, как складывались отношения в моей семье. С самого детства. И по сегодня. Грустно, безрадостно, безысходно. Вот три слова – ощущения, которые испытываю в конце раздумий. Почему так, отчего? Семья у нас «приличная» с точки зрения общественной морали. Детей в роддоме не бросали, не дрались, не насиловали, не убивали друг друга, не…. Все действия, поступки с частицей «не». Желание дотянуть до какого-то уровня, чтобы быть не хуже, не беднее, не глупее… Как будто есть некая обязательная мера, эталон. И мера эта, увы, банальна - общественное мнение. Другими словами - зависимость от оценок окружающих при полной импотенции души. И тогда, чтобы ребенок НЕ мешал работать в престижном месте – его отдадут бабушке. Чтобы у нас была «полная семья», НЕ хуже, чем у подруг - будем терпеть алкоголизм мужа до последнего… Страшно от результатов этого тотального лицемерия – два ребенка с душевным расстройством.
И еще вопрос меня мучает – вот есть импотенция половая – и тут, вроде как все понятно – детей вряд ли будет – ну по причине физиологической немощи. Но ведь душевная импотенция, неспособность сочувствовать, сопереживать, любить – это ведь стократ страшнее будет… Когда тебе нечего дать ребенку по причине немощи душевной – разве не преступление его рожать? Еще два года назад я не задумывалась над этим. И, очень может быть, – родила бы второго ребенка. А сейчас благодарю Судьбу и просыпающуюся внутри способность мыслить адекватно, за то, что этого не случилось.
Я благодарю Вас за то, что Вы есть. За эти неудобные, болючие вопросы и мысли, Дорогая Евгения Петровна.

С уважением, -

Марина С.

(Анонимно)

По поводу мира животных

В передаче "В мире животных" и подобных показывают, как САМЦЫ выпускают хохолки и распушают хвосты. Это самец должен выделяться (павлины, львы, селезни в конце концов) То, чего никак не уловят многие женщины, если уж сравнивать с природой, - это самка выбирает, а самец отплясывает свои танцы перед ней, чтобы она его выбрала из множества других. Но мужчины сейчас выбирают не совсем по запахам и т.п., а женщины - все еще по пляскам...Так чтобы устроить пляски перед собой и выдумываются эти "ловушки". И все как-то криво, а не естественно.

Ольга.

(Анонимно)

Re: По поводу мира животных

Улыбнуло, что у Вас в блоге не декабрь, а июнь...
Ольга.
"пришла к выводу, что на самом деле, иметь семью это простой инстинкт, обильно сдобренный комильфо. " - это потрясающая фраза!