?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Сокровенное. Это что???

Продолжение книги «Дама собачкой. Почти по Чехову» (Начало см. tags: Байки из склепа)
 
ЧАСТЬ XХII

….. У Ани появилась тоска по тихому, недоступному для других уголку, где можно побыть наедине с собой и разобраться что к чему. Никогда раньше у нее не возникало такой потребности, наоборот, быть одной Аня не умела и не любила. Впрочем, ни в отрочестве, ни в юности, у нее не было такой возможности - ведь у нее было столько разнообразных полезных занятий.

Сейчас она впервые в жизни оценила прелесть и тонкий изысканный вкус одиноких раздумий. Она пристрастилась гулять по старой Москве.
Говорят, умные животные, предчувствуя смерть, обходят все знакомые любимые места, как бы прощаясь с ними. Аня обходила места своей юности в поисках жизни.

Аня в Москве родилась, но как будто впервые знакомилась с ней. Ее поразило, что город застроен на удивление хаотично. Скучные, советских времен коробки и новые здания из черного, устрашающе непрозрачного стекла соседствовали с утонченными особняками. Но больше всего было домов, в которых не было ни безобразия, ни красоты. Они совсем не запоминались.
Город был смесь великого, убогого и безликого.

Аня шла без определенного маршрута, наугад, заглядывала в окна, представляла себе, как там живут, о чем говорят.

Москва в эту весну была как-то особенно беспокойна. Часто шли короткие дожди, было ветрено, сыро и в переулках почти безлюдно. Редкие прохожие торопились домой, и Аня казалась сама себе недочитанным, выброшенным письмом, которое ветер носит по улицам. Или еще не написанным письмом?

Ее душа томилась. Она жаждала полета, открытий, событий. Она искала, она просила знаков подтверждающих, что сокровище, на поиски которого она так и не отправилась, где-то все же существует. И знаки приходили к ней. Являлись. То это были красивые витражи на лестнице неказистого дома, то из низкого окна до нее доносился бой старинных часов, напоминающий колокольный звон. То ветер вдруг приносил откуда-то слабый аромат зацветающей сирени. Аня была уверена, что это не иначе как знамения.
Ей слышался глухой призыв из-за горизонта, шорохи и загадочный шепот неизведанного. И тоска, по ненайденному ею сокровищу...

Ни дома, ни на работе она не рассказывала о своих прогулках. Как бы она объяснила, зачем тратит время «на подумать»? В ее окружении скорее приняли бы любовную интрижку или какие-нибудь тайные пристрастия. Но размышлять о жизни? Ее сочли бы за ненормальную.
Сколько раз она слышала, что разгадыванием абстрактных загадок бытия занимаются только дураки, или кому делать нечего. Да и нет никаких особых загадок, есть простой принцип: «кто успел, тот и съел».
Думать вредно. А переживать о чем-либо еще вреднее, «нервные клетки не восстанавливаются». И если кто-то хочет большего, чем выгодно устроиться, значит, он чокнутый псих, из тех, кому больше всех надо.
Занимаются творчеством, которое не приносит денег, только сумасшедшие.
И между нами говоря, творческие люди все немного «того», талант, это же не норма, иначе все бы обладали талантами. Поэтому все таланты, тем более, гении, априори, безумны...

В ее кругу попасть в разряд ненормальных было крайне просто.

Как шпион из фильмов, она вынуждена была  жить двойной жизнью - внутренней, в которой она никому не могла признаться, и внешней, в которой надо было притворяться и быть как все, чтоб не опознали «врага».
Теперь она была не их стаи, не из той оперы.
А из какой? Она еще не знала. Свою стаю ей предстояло найти, свою музыку сочинить.

Вопросы, которые тревожили ее в ту пору, относились скорее к юношескому возрасту. Анне было под сорок, но в свое время она так и не переболела ими. Тогда ее робкие попытки вглядеться в окружающий мир были прерваны на ранних этапах созревания души. Но теперь они встали перед ней во весь рост и смотрели на нее скорбными глазами несостоявшейся судьбы.

Например, что это такое, когда люди близки? Из книг Аня знала, это когда можно говорить о сокровенном. Но что это такое - сокровенное?

На первый взгляд, люди вокруг вовсю откровенничали, прямо вываливали друг на друга всю подноготную.
Например, про болячки, о которых за столом говорить не принято; А еще, про интимные подробности сексуальной жизни - Аня, например, от мамы знала, что папа, как мужчина всегда был «не фонтан». Охотно делились своими мечтами, на тему «как бы я прожил свою жизнь, если бы мог».
В основном мечты сводились к большим деньгам, (типа найти клад, получить наследство, выйти замуж за миллионера), безделью и развлечениям.
Делились также тайными обидами на родственников и коллег, и всякими другими тайнами: кто с кем спит, кто кого охмуряет или одурачивает.
Были еще чисто мужские темы, в них Аня была не компетентна, зато отлично разбиралась в женских.
Главных дамских секретов было два: Как выглядеть лучше, чем есть, а также как заловить и/или удержать мужчину.

Судя по тому, что ближе от этих разговоров не становились, это было явно не сокровенное.

Страшная мысль закралась ей в голову: возможно ли, что сокровенное есть не у всех? Тогда становилось понятно, почему в ее кругу считалось неприличным лезть в чужую душу и тем более раскрывать свою. Возможно, там раскрывать было нечего.

Хотя почему только ее круг? Разговоры везде были одинаковыми. На работе, в магазинах, в кафе, в гостях, в телевизоре…

Продолжение...
 

Comments

(Анонимно)

Flёur - Всё Вышло из-под контроля.

"В кирпичных домах невысоких
С налётом лёгкой разрухи
Загадочно светятся окна,
Доносятся смутные звуки.
И кажется почему-то,
Что там веселей и теплей,
Что там настоящие люди,
Приветливей и родней..."
"Сверкают витрины и стенды,
Там мумии на картинках.
Бежать от них в секонд-хенды
И на блошиные рынки.
В извилистых переулках,
Бродить, выбирать, прикасаясь..."
"Не хочется жестов эффектных,
Комфорта или престижа,
А искренних отношений,
Пусть уязвимей, но ближе..."
Евгения Петровна, а солистки Флёр, часом, у Вас не занимались? Уж очень созвучны, зачастую, их песни Вашим текстам!
Ане от души сочувствую. Не понимаю только, как она с ума не сошла,годами не имея возможности побыть одной и подумать, особенно если была у нее изначально такая внутренняя потребность.
Собственно, все чем делились в Анином окружении называется простым словом - cплетни. Порой, посплетничать очень даже интересно.(Грешна,каюсь!) Но если сплетничать постоянно, и если кроме сплетен больше ничего - это какая же скука смертная и тоска!
И про сокровенное тоже хочется отозваться, но сейчас не успеваю. Собственное сокровенное зовет "к станку". Постараюсь попозже еще написать!
А что-такое Флер?

(Анонимно)

Флёр - это Одесская группа, поющая в изобретенном ими самими стиле "Кардиовейв". На Русском радио, если я не ошибаюсь, одно время звучали их песни: "Теплые коты","Шелкопряд", "Формалин", "Голос", "Ремонт" и.т.д.
Девушки сами сочиняют и музыку и тексты. Тексты, в большинстве своем, потрясающие, во всяком случае мною воспринимаются именно так. О самом сокровенном!
Вот хотя бы это:
http://www.youtube.com/watch?v=M19s1ZYv_7A
Salvatoria

(Анонимно)

Вот так по городу я ходила не один раз, и так же читала знаки, перед принятием судьбоносных решений! Как знакомо это состояние, какой сладкой и одновременно мучительной болью отзывается в районе солнечного сплетения!
В моем кругу никто никогда не умел выгодно устраиваться. Все с точностью до наоборот в моем кругу. И все члены моей семьи, получается, ненормальные с точки зрения "Ань". И я тоже ненормальная. Все "горят на работе" и живут любимой работой и в работе. Когда я, бросив после третьего курса престижный институт(поступила туда не понимая еще, кем хочу быть!),пошла учиться на абсолютно не востребованную, редчайшую тогда специальность, ликуя, что наконец-то поняла, чего от жизни хочу, все "не из семьи"(и даже кое-кто из семьи) делали большие глаза: Куда она идет?? Что она заработает!? Где вообще работать будет?! Кому это нужно!??? И то, что моя специальность, и я в ней,вдруг стали востребованными буквально через несколько лет, было для всех, поднимавших брови, шоком. А я ведь с детства мечтала делать именно то, чем теперь занимаюсь, просто не знала, что есть такая профессия, что на такого специалиста где-то в СССР учат!!!Пусть это было сто раз непрестижно!
Вот ведь, вроде по данному пункту я - антиАня! Но все равно нет на душе мира и согласия. И мозги анеанологично-нелогично-примитивные, увы. Диатез-не диатез...Может просто тупенькая? Непонятно, можно ли что-то исправить самой,если учеба на аст недоступна?
Salvatoria
Не верю я в "просто тупеньких"...
А насчет того, что можно исправить самой, к сожалению, подсказать не могу. Психика штука хитрая, уведет в дебри и будет уверять, что именно об этом ты и мечтал.
Согласие в душе... да, это показатель. А вот с миром в душе не знаю - обыватель очень часто за мир в душе принимает сонную одурь.

(Анонимно)

У меня сонная одурь бывает без мира в душе, с ненавистью к себе за бездарную потерю времени. Может мы о разном говорим?
"Аня шла без определенного маршрута, наугад, заглядывала в окна, представляла себе, как там живут, о чем говорят. "
Боже, как я люблю вот точно так же бродить по городу!!
После таких прогулок Мир становится как-то шире, чтоли.
Для меня когда-то, в момент тяжелого внутреннего одиночества и высшей степени зашоренности от окружающего, стало подтверждением и напоминанием того, что за порогом моего собственного внутреннего есть что-то еще-другие люди, улицы, окна, города...я, так же, как и Аня, бродила по городу, по неизвестным мне улицам, заглядывая в окна, будто стараясь узнать, подсмотреть, как живут другие, что делают, какой у них дом, стараясь предположить, как строится жизнь, из чего складывается, чтобы как будто потом по подобию, будто по собирательному эскизу, начать строить свою. Теперь я знаю, что в старом доме на втором этаже в переулке у Патриарших живут коллекционеры - у них все стены увешаны старыми картинами, а на третьем этаже в Армянском переулке - пожилой мужчина, будто вспоминая, свою юность, периодически перекрашивает стародавний велосипед и вывешивает его на решетку балкона для всеобщего обозрения, на Чистопрудном обитает молодая мама Варя, до одури любящая свою дочь Полину и умеющая приманивать лебедей к самому берегу...и таких историй в моей памяти очень много..и каждый раз, встречая новую историю, задумываюсь, иногда примеряю ее на себя, как платье в магазине, иногда они дарят мне новые знакомства и невероятные чувства, как, например, то, что возникает каждый раз, когда наблюдаю за Варей и Полиной...
как-то расплывчато и малопонятно, кажется, написала, но отчего-то очень понятное и знакомое внутри, очень сложно выпускается наружу и облекается в слова..Не умею я разговаривать)
Нет, нет, все ОЧЕНЬ понятно!!!!!
правда?
тогда хорошо)
спасибо еще раз, что пишете про Аню. Читая про нее, как в эти самые окна заглядываю и начинаю думать. спасибо!!

Re:

Чтоже такое сокровенное?
В технике есть понятие резонанса, когде слабое воздействие вызывает тысячекратно усиленный отклик. В результате в наушниках приемника начинает звучать музыка, а у человека, при виде света в окне, начинает учащенно биться сердце и замирает душа.
В технике резонанс тем сильнее чем "добротнее" система. Похоже и в жизни также.
Освобождаясь от неносного, стороннего, мусорного в своей жизни и сознании получаешь доступ к тому, что было раньше не услышать и не увидеть, и мир меняется. Сокровенное становится другим..

Беда что при резонансе, при болеее лее глубоком сокровенном, может наступить физическое разрушение.

Аня вышла на этот путь.
---------------------------------------

Совсем недавно для меня стало очевидным сществоание "Ань", очень мало знаю их мир. То что постоянно рядом, перестает быть заметным, глаз замыливается. Когда живешь за границей, круг общения сужается и противоречия между людьми становятся очевидными и усиливаются.


Удивительно здорово про резонанс! Но вот насчет физического разрушения не согласна.

А мир Ани и ее мужа - везде и forever. Не зря она называется в повести - "среднестатистическая женщина".
Я тоже столкнулась с этим миром только когда стала вести психотерапевтические группы. Правда, в силу профессии я имела возможность разглядеть этот мир и под лупой, и под микроскопом, и даже в телескоп...
Разрушение - безусловно патология, Ане это не грозит. Мосты рушились в результате резонанса, но строители быстро научились это предотвращать. Между тем эффект от этого не перестал существовать.
Как это может проявляться в жизни человека определенно не могу сказать, хотя идеи есть.. Возможно, что с этим Вы сталкивались в свое практике.
В своей практике я сталкиваюсь с более страшными вещами. Когда человек выходит в Живой мир, начинает понимать его нюансы, оттенки и полутона, начинает чувствовать сильно, ярко, полновесно... А потом... возвращается назад, к привычной для себя тоске, к пустым разговорам "ни о чем".
У нас на группах это так и называется: "ожил, и не понял этого, умер, и не заметил этого"
Почему?
Почему это происходит?!
Должен быть простой ответ..

Тоска и пустые разговоры не требуют столько сил, сколько нужно для жизни в мире с полутонами.
Но мир пронизан мощными потоками энергии, если их уловить, то назад возврата нет.
Мне кажется что энергетика и способность чувствовать это две стороны одного целого.
Вот простого ответа как раз быть и не может...

Re:

Если то, что появилось, Ане по Душе, то к чему ей запускать механизм физического разрушения..?
Разве что какое-то время уйдет на адаптацию к новому, но его точно недостаточно для разрушения.

(Анонимно)

"Говорят, умные животные, предчувствуя смерть, обходят все знакомые любимые места, как бы прощаясь с ними. Аня обходила места своей юности в поисках жизни.....
Москва в эту весну была как-то особенно беспокойна. Часто шли короткие дожди, было ветрено, сыро и в переулках почти безлюдно."

Мне очень отзывается внутреннее состояние Ани. Ощущение, что почва уходит из-под ног, потому что рушится старый, привычный мир. А ступить на новую почву пока не можешь, потому что ее нет... Когда отношения с людьми, казавшиеся тебе близкими, оказываются сладкой иллюзией. Когда вдруг начинаешь получать прямые подтверждения этому в виде поступков, слов, на которые раньше и внимания не обратил бы. А сейчас это режет по живому. И хочется кричать, и понимаешь, что бесполезно. Вы просто расходитесь – медленно и неотвратимо, как причал и корабль. Вы забываете язык, на котором говорили раньше. Теперь вы говорите на разных. И больше не понимаете и не чувствуете друг друга.
Отчаяние с одиночеством встают перед тобой, протягивая руки. Зовут. И раньше я бы покорно пошла за этой парочкой в топкое болото депрессии. Но не теперь.

Чувствую, что мне, как Ане, надоело быть убогой и безликой. Как большинство городских домов, как большинство отношений, как большинство людей. Надоело быть безглазой, бездумной, всеядной серой массой, которая боится встречи со своей Душой, как в том гениальном спектакле, о котором Вы рассказывали в главе «Встреча...». Большинство... До ужаса хочется в Меньшинство. Туда, где Отношения дороже абонемента в престижный фитнес-клуб. Где, доверяя друг другу свои сомнения, мысли – не надо просить, чтобы это осталось между вами. Это и так понятно. Туда, где в душу не лезут, а пытаются приоткрыть дверь, постучавшись…
И, главное, самой вырасти внутренне настолько, чтобы быть достойной этого нового круга. Малого круга. Ядра.

Спасибо, Евгения Петровна, огромное Вам спасибо.

С уважением,

Марина С.


Марина, Ваш пост очень... Очень...
«Она обходила места своей юности в поисках жизни» - как это точно, мы на группах действительно отправляемся в такое путешествие, прикасаемся к вопросам, которые были смяты, задвинуты. На внутренних улицах, среди общего месива воспоминаний находим себя великого, убого, безликого.
Мне раньше казалось, что есть опыт, который можно прожить только в определенном возрасте, что поднимать в 30 лет вопросы, которые тревожат обычно в юности как-то стыдно, неудобно, а главное - бесполезно. Нет, безусловно, опыт можно переосмыслить, только дальше галочки «Подобный опыт отсутствует» ходить не получалось.
А потом помню, мы писали речь по риторике, академическое красноречие, тема - совет о воспитании детей. Мне тогда удалось сформулировать, чего же так не хватило в детстве, и это было очень здорово, но настоящим открытием были Ваши, Евгения Петровна, слова, что это можно добрать сейчас! Добрать заразительных примеров жажды жизни, поиска и увлеченности любимым делом, дружбы, близких отношений. Что сейчас можно идти в город жизни, вглядываться в окна - и замечать витражи, держать нос по ветру - и уловить запах сирени, расслышать бой часов. Задавать вопросы, которые, по мнению общества, нужно было давно перерасти. Но ведь ты их не перерос! И отправиться бродить по улицам с этими вопросами, искать на них ответы сейчас. Возможно, это что-то изменит во взгляде судьбы.

(Анонимно)

1

...У Ани появилась тоска по тихому, недоступному для других уголку, где можно побыть наедине с собой и разобраться что к чему.

Недавно поняла очень странную вещь, этот тихий уголок, нужно строить и защищать. Причем от самого же себя. От своих разросшихся, как борщевик во все стороны дел. От хаоса, который эти дела создают. Забегаешься, как белка в колесе. В конце недели сидишь и думаешь: «странно - вроде все успела, вроде бы молодец, а тоска на душе смертная».
Почему-то практические дела внутри имеют полный и стопроцентный приоритет над всем остальным. Самое противное, это осознавать, что тебе самой эта внутренняя жизнь не так сильно нужна. Что эти безумно красивые, но такие непрактичные вопросы действительно мешают. Требуют своего места, своего времени. И ты поступаешь с ними, как поступают с домашним растением, с которым лень возиться. Берешь и высушиваешь.

Про "сокровенное"

User alla_maria referenced to your post from Про "сокровенное" saying: [...] , в магазинах, в кафе, в гостях, в телевизоре… http://impressionante.livejournal.com/16406.html [...]