?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Рояль заперт и ключ потерян

Психопатологический диатез не порождение нашего времени, он был всегда, это только сейчас медицина развилась настолько, что его смогли отследить, изучить и описать. Зато у великих писателей мы можем найти изысканные и точные описания мироощущения при диатезе. Потому что великие писатели умели приглядываться к людям, видеть оттенки и нюансы их характеров. Помню, я аж завизжала в голос от восторга, когда наткнулась у Чехова в «Трех сестрах» на слова Ирины «…душа моя как дорогой рояль, который заперт и ключ потерян». Ну, вот же оно! Уверенность, что рояль обязательно дорогой, и если его открыть… и если заиграть… такая музыка польется! А не играет только потому, что ключа нет. Так всю жизнь и ждем, пока кто-нибудь подберет ключ…

А Кай из «Снежной королевы»? Более гениальной метафоры диатеза трудно подобрать. Если эту сказку разбирать внимательно и детально, восторг охватывает, настолько все точно - с клинической точки зрения. И то, что человек начинает видеть мир искаженным… и то, что эмоциональная память слабеет и все, что любил раньше, кажется не нужным. («Уж не жду от жизни ничего я, и не жаль мне прошлого ничуть…» из этой же серии). Зато высокомерия! Сидит в ледяном дворце и сам с собой складывает слово «вечность». Ну, да, при диатезе люди часто намного более озабочены проблемами человечества, чем живущих с ними рядом. Одна там неправда - в сказке Герда слезами растопила ледяное сердце Кая.

В жизни все намного сложнее.

Я позволю здесь привести отрывок из моей недописанной книги. Пишу ее уже давно, и думаю, буду писать еще долго. Я подбираю там каждое слово, леплю каждую фразу… К тому же, я, все-таки, практикующий психотерапевт, поэтому времени на книгу катастрофически не хватает.

Книга получается не только про диатез, но и про жизнь, про любовь, про смерть…через призму моей психотерапевтической работы. Условное название книги «Дама с собачкой». Почти по Чехову. Поэтому, естественно, героиню зовут Анна Сергеевна...


ЧАСТЬ II

…В общем, Аня была обычной, среднестатистической женщиной.

И всё-таки нечто необыкновенное в Ане было. Многим ли от нормальной жизни становится тошно? Однажды Анина приятельница сказала, что Аня с жиру бесится. Когда кругом столько одиноких женщин. И столько людей живёт в борьбе за кусок хлеба… Этот разговор происходил в кафе. Аня посмотрела на витрину с булочками, на обручальное кольцо у себя на пальце и со стыдом подумала, что наличие хлеба и семьи не вызывает у нее ощущения счастья. Семья вызывала у неё совсем другие эмоции: тревогу и чувство долга. Но не счастье.

Так и не дожив до любви в своей семье, Аня принялась мечтать о любви на стороне.

О любви писали глупые и умные книги. Снимали разнообразные фильмы. Пели в опере и пошлых песенках. А Аня была обычной, среднестатистической женщиной. О таких женщинах, кстати, очень любят сочинять мелодрамы: живет подобная, ничем не примечательная тетенька, мается, бедная от тоски, откуда ни возьмись, появляется весьма симпатичный мужчина, тут же на неё снисходит великая любовь, и начинается Жизнь и Счастье.

У нее случилась пара коротких романов. Эти приключения не оставили после себя ни печали, ни радости, одно недоумение. И тогда она нарисовала в своем воображении образ того, кого могла бы полюбить по-настоящему. Выглядел он со всех сторон замечательно: голливудский секс-символ Ричард Гир в соединении с душой Алеши Карамазова. Впрочем, образ был туманно-приблизительный. Аня допускала, что в отдельных деталях он может выглядеть несколько иначе, но была уверена, что она Его сразу почувствует. Угадает сердцем.

Аня ждала. Так предписывала ей древняя как мир и очень популярная в народе программа, известная под маркой «Женское Счастье». Много лет спустя, на наших занятиях Аня напишет шутливый трактат об этой программе.

Программа «Женское Счастье» базируется на самых смачных сказках о чудесах и волшебном спасении. В ней четко указано, что для женщины должно являться счастьем, и объясняются правила, по которым ведется игра.

Программа гласит:

а) Единственное предназначение женщины на Земле - любить и быть любимой.

б) Любовь – это дар. То есть дается даром. На халяву.

в) Если выполнять сказочные правила, то счастье и на печке найдет.

Программа рекомендует девушкам, барышням, дамочкам и теткам всех времен и народов терпеливо ждать своего часа и суженого. И чем дамочка пассивнее, тише и покорнее, тем больше ей отломится.

По условиям игры она сама никого не любит, и образ жизни себе не выбирает. Она терпеливо ждет. За что ее и находит за печкой (в дремучем лесу, на болоте) пресловутое счастье.

Впрочем, в глубине души барышня должна быть свято уверена, что сама по себе является наградой. Ценным подарком, который стоит хлопот, борьбы и подвигов. Даже если она давно лежит в гробу, как Спящая Красавица, ей не стоит ерзать и тем паче пытаться самой пробудиться к жизни. Не ее это дело. Ее дело ждать, когда кто-нибудь в тридевятом царстве услышит про нее, бросит все свои дела и пойдет ее спасать.

И даже если она уже совсем не человек, а вовсе холодная лягушка, ей не пристало дрыгаться и сучить ножками. Достаточно вообразить себя царевной и ждать, пока какой-нибудь зоофил-любитель забредет на ее болото.

Следуя сказочным условиям игры, он полюбит ее такой, как есть. Разглядит в жабе большое человеческое сердце.

В общем, Программа Женского Счастья обещает: придут, найдут, разбудят, расколдуют.

…Бедным девушкам, барышням, дамочкам и теткам, очарованным простотой и долголетием Программы, в голову не приходит подвергнуть ее сомнению. Мифическая гипотеза принимается за аксиому, не требующую ни доказательств, ни проверки на эффективность. Это слепое доверие дорого обходится женской половине человечества. Ведь в любой программе может произойти сбой. А бывает, в ней изначально закралась гаденькая ошибка, сводящая на нет все расчеты.

Во всяком случае, царевны-лягушки поголовно жалуются, что на болотах, в основном, гуляют Дуремары, но и те за пиявками. А скольких Золушек, так и не сменивших обноски на царские одежды, тихо схоронили под их любимой печкой. Про Спящих Принцесс и вовсе нет сведений, возможно, так и сгнили в своем гробу, неразбуженые…


Аня напишет это через много лет. А пока она сама была одной из тех дамочек, кто свято верил в Программу и следовал ей. Так добровольно приходят в секту. Так, балуясь и не думая о последствиях, подсаживаются на наркотики. Аниным искусителем, толкнувшим ее на этот скользкий путь, был знаменитый мошенник-рецидивист, известный под кличкой Внутренний Голос (он же Зов Сердца). Он заворожил ее словами: «Оставайся такой как есть, и все получится… Только очень жди!». И Аня попалась. Вдряпалась по самые уши.

Проходили годы. Аня ждала и мечтала. Она всей душой верила, что «человек рождён для счастья, как птица для полета». Она, как великий Гэтсби в романе Фицджеральда, верила в свет неимоверного будущего счастья. «Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда – завтра мы побежим ещё быстрее, ещё дальше станем протягивать руки… »Впрочем, гордая Аня не бегала за счастьем даже в своих мечтах. Счастье должно было прийти само. Наступить. Как вне зависимости от чьих-то усилий, наступал Новый год или день рождения.

Проходили годы. Аня ждала. Любовь не приходила, счастье не наступало.

Когда-то в юности Аня ощущала себя ужас какой загадочной! К 35-ти годам она чувствовала себя непонятой, невостребованной, неразгаданной. Одинокими ночами она с горьким наслаждением бродила по затоптанным лабиринтам Рефлексии, тщательно исследуя свои сомнения и тревоги. Это занятие было сродни онанизму: Аня как-то незаметно втягивалась в него, а потом уже не могла остановиться, пока не получала привычное слабенькое удовлетворение. В виде списка нанесенных ей жизнью обид.

Был разгар перестройки. Муж Ани с его холодным умом и экономическим образованием быстро шёл в гору. В семье у них всё по-прежнему было хорошо, к тому же в дом пришёл достаток. Аня между тем хирела, становилась всё более раздражительной и тревожной.

У неё было все, но во всём этом не было смысла.

Продолжение следует...

Comments

Ох, как это знакомо - ощущение себя запрятанным сокровищем, которое только настоящий принц, герой и умница, сможет отыскать. Преодолеет испытания, пробъётся сквозь холод и безразличие, завоюет любовь. И главное, как только он придёт, жизнь тут же перевернётся на 180 градусов, откроется во всей своей полноте, заиграет красками...

А когда однажды понимаешь, что всего этого НЕ БЫВАЕТ, больно ужасно, как будто выдирают позвоночник, на котором держалась скучное и глупое существование.
А дальше будет как бывает по-настоящему...
Cпасибо большое за статью, за Ваше чувство юмора. Читаю с большим удовольствием!
Задумалась над фразой: «На болотах, в основном, гуляют Дуремары, но и те за пиявками». Знаю по себе, что когда сидишь в своем болоте, а жизнь тебе подбрасывает по-настоящему интересного, сложного человека с горящими глазами, от него шарахаешься, как от чумы. Горячо, непривычно, неуютно. Незнакомо. И вместо того чтобы броситься завоевывать его как шанс на другие отношения, на шанс выбраться из болота, ты возвращаешься быстренько к своим Дуремарам – от греха подальше. А когда и они поперек горла встают – наведываешься на соседнее болото, да и там ничего нового не находишь. Если вдуматься, в этом измерении самое страшное – то, что у тебя нет и не будет выбора, даже если ты обойдешь все болота на свете.
понравилось!
большое спасибо.
Как же это верно! Такие вещи бы рассказывать прямо в школе, девочкам-подросткам. Может, хоть кого-нибудь разбудило бы. А то жизнь на глупые сонные мечты уходит, да на суету всякую. Эх!
Смешно и страшно одновременно.
А меня больше всего зацепило про Кая: "Зато высокомерия! Сидит в ледяном дворце и сам с собой складывает слово «вечность». Ну, да, при диатезе люди часто намного более озабочены проблемами человечества, чем живущих с ними рядом"
Мне это мироощущение знакомо до боли (название ЖЖ говорит само за себя, заводился как раз в этом состоянии)..
Вообще цепляет!.. Сегодня случайно в метро наткнулась на отрывок из "Снежной Королевы" (есть поезд такой - "Читающая Москва" или что-то в этом роде) - так аж мороз по коже пробежал от нового прочтения: "- Все. Больше я тебя целовать не буду, - сказала Снежная Королева Каю. - А то зацелую до смерти". А Кай смотрел на ее белоснежную кожу и казалось, что ничего более прекрасного и совершенного он в своей жизни не видел". Жуть

(Анонимно)

Ай, как откликнулось! Спасибо! Очень хочется продолжения!!!
Евгения Петровна, поразительно, с каким юмором Вы пишите об очень страшных вещах!Особенно потрясло про программу "Женского счастья", по которой жили мои бабушки, мама, которая передалась и мне. По этой программе, вероятно, живет вся страна.Ожидание,что кто - то придет, оценит, полюбит. А если не приходит, значит, судьба несправедлива и венец безбрачия послала.Эта программа очень удобна для любой женщины, так и не дождавшейся счастья, т.к. виноват в этом кто угодно - судьба, обстоятельства,мужчины, но только не она сама.И поэтому можно сидеть, свесив ножки, жаловаться на судьбу,и продолжать ничего не делать,чтобы хотя бы приблизить это счастье.
Хочется спросить у Вас, как у психотерапевта, а как вырваться из этой программы, если она так прочно сидит внутри?
Если не умеешь по другому, не вырвешься. А чтобы уметь по другому, надо очень хорошо видеть других людей, нюансы их характеров, оттенки взаимоотношений... Только тогда человек сможет построить СВОЙ сценарий жизни, исходя из реалий, а не их мифов.

(Анонимно)

Интересно! Пишите, пожалуйста, еще!
Аня бесит своей пассивностью. Прям как инвалид, который двигаться не может. Хоть что-нибудь бы делала, сама и до конца. Может, появилось бы, в чем смысл искать? А то впечатление, что сидит девица под окном и ждет суженного. Дряхлеет и покрывается плесенью. При этом "даже в мечтах за счастьем не бегает". Не жалко ее совсем.
а меня бесит своим потребительским отношением к жизни. хотя там про жизнь ни слова, одни ощущения-но как оказывается и ощущения бывают потребительскими.

(Анонимно)

"...она Его сразу почувствует. Угадает сердцем." Я и правда так долго думала. По опыту - "угадываешь" его в любом, кто бы ни пришел. Или бесконееечно ждешь. И то и другое неизбежно ведет к разочарованию. Но программа женского счастья и этому разочарованию находит свое объяснение и место.
Читаю и перечитываю, помогает точнее обозначить такую вот Аню внутри себя.

(Анонимно)

Спасибо, интересно пишете. А можно уточнить? Люди уже такими, с диатезом, рождаются или он проявляется уже у взрослых?
Лермантов тоже болел диатезом? Или просто строчка из него подошла , как иллюстрация?
Психопатологический диатез пока официально болезнью не считается. Люди с диатезом рождаются, но проявляться он начинает в переходном возрасте. Об этом расскажу позже.
Говорить заочно о психическом статусе Лермонтова не имею права. Для этого надо прицельно изучать не только его творчество, но и его личную жизнь. Кстати, самую большую информацию о мироощущении человека дают его письма. Так что считайте, что строчка просто подошла
Ой, как нравится: "У нее случилась пара коротких романов. Эти приключения не оставили после себя ни печали, ни радости, одно недоумение"!

(Анонимно)

Моя мама, конечно же, тоже меня программировала. Примерно так: "Чтобы состоялась любовь и счастье - надо САМОЙ что-то из себя представлять. Быть самостоятельным, самодостаточным и самообеспеченным человеком. Быть личностью. Муж и жена должны быть равноправными партнерами, должны мочь подставить друг другу плечо в самых разных ситуациях. Учись, много читай, интересуйся театром,тебе все должно быть интересно, делай карьеру, всегда рассчитывай только на себя..."
Читаю Вас и ловлю себя на ощущении, что общаюсь с собственной мамой. Может быть, ха-ха, мы родственники?
Претензий к маме у меня нет. Но есть ощущение какой-то общей глобальной ошибки. И у нее и у Вас.
Можно вот "всем этим" быть и "все это" уметь, знать и чувствовать. Или не все, но многое из того. И все равно того самого равноправного партнера "с плечом наперевес" не встретить никогда. Точнее,встретить, но в счастливом браке. Они все уже давно по рукам разобраны,пока ты училась быть личностью. :)))))
Мне кажется, этот пост совсем про другое. Как раз про одиночество во внешне счастливом браке. Про иллюзии. А если перечитать "байки из склепа" внимательно и с самого начала, можно найти разгадку одиночества. Хотя, проще, конечно, сказать: "не повезло"...

(Анонимно)

Пардон, это был отзыв на Ваш рассказ о больничных впечатлениях. Сюда запостила случайно.

(Анонимно)

А впрочем, нет, правильнее сказать,это был отзыв сразу на все прочитанное. В том числе и на этот пост про Аню.
Если бы мне захотелось - я могла бы отбить пару-тройку мужей у законных жен-Ань. Я же вижу, какими глазами смотрят. А иногда не смотрят,а сразу выдвигают предложения. На Сейшелы, к примеру.
Но есть элементарная порядочность. Мать ее... И девчонок-жен жалко. Не мое это, чужых мужей отбивать.
А все, что после 45 еще бегает вольно - это, извините, если не алкоголики, то "мужчины лайт". Из серии " посадить кактус, вырастить хомячка. построить скворечник".
мне почему-то кажется что в том что вы написали только 10-20% каким-то образом связано с диатезом и то вопрос каким образом

борьба с диатезом - это контроль над эмоциями

но в любом случае мне это читать неприятно. может, потому что и есть в этом какая-то правда
Борьба с диатезом - это РАЗВИТИЕ эмоций!
Спасибо Вам за интересный блог и тексты.

*…В общем, Аня была обычной, среднестатистической женщиной*

Читаю эту Вашу фразу и мороз по коже. Ощущение -будто героиня, несмотря на устроенную личную жизнь, так и продолжает лежать в гробу Спящей красавицей.
Читаю и думаю: Господи, как же не хочется прожить жизнь - всего лишь - "обычной среднестатической женщиной"! Хочется большего.
ох уж это болото и счастье, которое нагрянет. Как знакомо. Спасибо Вам!
"У неё было все, но во всём этом не было смысла."

А ведь это и синдром нового русского в чистом виде.
Елочные игрушки попадаются всю дорогу бракованные, не радуют...

Рояль заперт и ключ потерян

Пользователь sirin_from_shrm сослался на вашу запись в своей записи «Рояль заперт и ключ потерян» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рояль заперт и ключ потерян [...]

А что с этим делать

В-первую очередь хочу отдать должное автору,интересно все, что вы пишете, кажется очень мудрым, хочется "покопаться" и "докопаться", есть работа для ума. Но есть и большое эмоциональное наполнение, а это еще больше развлекает все тот же ум и он даже "раздувается" от чужих мыслей, становится значимее-Ага, теперь я вот, что знаю! А потом я перешла к комментариям и вектор моего восприятия существенно изменился. Все время ловлю себя на этой мысли при соприкосновении с психо-(аналитикой,- терапией)-а зачем?!Вот... надцать людей узнали о диатезе, с иронией или укоризной посмотрели на себя, нашли в себе (а непременно все найдут) те или иные симптомы и...Еще больше удручились, запутались и растерялись. И все.
P.S. написала это коммент и к концу уже стала очень торопиться и знаете зачем? Что бы побыстрее бросить собственные умничания и бежать хватать ваши))) Есть значит какой-то секрет)))