?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Наша кухня (А заодно и гостиная…)

Здесь можно увидеть кусочек нашего занятия. Вот так проходит его теоретическая часть.
В белом пиджаке это я.



Прочитать про АСТ можно на нашем сайте

Comments

Сижу в онемении от мысли: как отличить имитацию от живого? Если имитируешь, очень легко и просто всё – раз и поменять: работу, круг общения, семью... Сосёт где-то эта мысль, а у меня что-нибудь есть, что невозможно, невыносимо поменять или забыть? Ведь почти ничего не трогает, не захватывает, не вкладываешься ни во что всем своим существом – не создал в своей жизни ничего ценного. Так, сам себе создал видимость более-менее сносного существования, которую и терять не жалко. Одноразовый стаканчик, который ничего не приносит, кроме сомнительной пользы.

(Анонимно)

Уважаемая Евгения!

Как здорово, что Вы сняли этот ролик и поделились! Спасибо!!! Я прочитала все статьи. Безумно интересные, заставляющие думать, завидовать, восхищаться. Но, увидев Вас – сияющую, эмоциональную такую – поняла, о чем Вы писали, говоря, что невозможно написать симфонию по самоучителю. Нужна атмосфера, личный пример. Возможность воочию убедиться, что это не сказка, что существует Живой мир с его сложными, тонкими, высокими чувствами – вот же он! И дороги туда нелегки и непротоптаны. Но теперь возникла 100% уверенность, что есть Проводник. И что он надежный, честный, сильный.

С уважением

Марина.

(Анонимно)

Вы спрашивали, у кого есть вопросы?
У меня есть вопросы!
1. А «живой» это = «душевно здоровый» или нет? У вас в статьях часто упоминается, что «мертвыми» люди становятся из-за психопатологического диатеза, то есть из-за предрасположенности к психическим заболеваниям. Однако, например Ван Гог был психически болен, но писал необыкновенно живые картины, у него было призвание и дело жизни. Как можно определить его статус, пользуясь Вашей терминологией?
2. А если есть что терять (совершенно немыслимо все бросить, сколько бы миллионов на голову не свалилось!), но при этом все-таки почти постоянно свербит, скребется и плачет, что опять все не так, как могло бы быть! Можно сделать лучше, красивее, функциональнее, а за неудачные элементы в работе невыносимо стыдно. Тогда что с человеком? Он «живой» или «мертвый»?
3.Представьте себе некого человека.
Никакое количество миллионов долларов не заставили бы его поменять профессию. Зато на материальные проблемы можно было бы наконец-то забить, вытянув себя и родных из перманентного финансового кризиса! Но главное, деньги помогли бы этому человеку выбирать из той же самой работы только «изюм», делать исключительно самое интересное и вкусное, сбросив, например, тоскливую проектно-сметную документацию, бухгалтерию и снабжение на нанятых работников. А еще деньги дали бы возможность осуществить давнюю мечту: профессионально, не торопясь, с чувством, толком и расстановкой выполнить некие давние профессиональные задумки, исходя только из собственного понимания и видения того, что должно в результате получиться. (Без больших денег, увы, материализовать заветную мечту можно только на бумаге – очень затратная отрасль.) И вот у этого человека, влюбленного в свою работу, нет любимой половинки. Как-то не складываются те отношения, о которых мечтается. И, приходится признать, что виноват в этом он сам – недостает душевной тонкости, не слышит любимого, занятый своими переживаниями, лезет из него черт знает что, и не вовремя. И вообще, проще одному, хотя моментами очень тоскливо.
Этот человек, какой? Наполовину «живой» или все-таки наполовину «мертвый»?
4. Подобные люди занимаются на «аст»?
С уважением, Salvatoria
Уважаемая Salvatoria!
Вы как-то очень упрощаете. Люди в "Живом мире" не делятся на душевно больных и здоровых. Мы говорим о Живом и Мертвом мире с точки зрения наличия (или отсутствия) чего-то НАСТОЯЩЕГО в жизни конкретного человека. Иначе получается как в "Даме с собачкой", публикуемой здесь - "у нее было все, но во всем этом не было смысла..."
Ван Гог был болен шизофренией (это не секрет), а у Модильяни был алкоголизм (тоже относиться к психическим заболеваниям), но в их жизни было то самое Настоящее, ради чего стоило пробиваться сквозь болезнь.
Психопатологический диатез страшен тем, что человеку мало что интересно в этом мире, да и понимает он его плохо. Плюс, высокомерие... Это все симптомы этого самого диатеза, сквозь которые трудно пробиться, чтобы действительно (а не в мечтах) реализовать себя. Мы на АСТ, собственно, этим и занимаемся - пытаемся через упражнения:
1. увидеть себя реального.
2.развить недостающее в психике.
3. вырастить Личность - думающую, видящую, слышащую, чувствующую... Ищущую свое место в этом мире.
То, что вы пишете про деньги, честно говоря, не поняла. Я не против денег!!! Игра в миллиард долларов предложена лишь для того, чтобы понять свои отношения с работой. Насколько эта работа является для тебя интересной, значимой, захватывающей душу.
Да, на АСТ занимаются люди и с психопатологическим диатезом тоже. Мы, собственно, единственные, кто прицельно диатезом занимается. Государственных программ, боюсь, никто никогда не дождется...

(Анонимно)

Извините, я, видимо, непонятно написала! У меня создалось впечатление, что вы занимаетесь только людьми с диатезом.
Я так поняла из видеоматериала,что если работа является такой захватывающей и значимой, что ее можно назвать делом жизни, то человек этой работой увлеченный определенно живет в живом мире. Значит, как мне показалось, не диатезник. И я хотела спросить, занимаются ли на аст не только диатезники, но люди у которых, к примеру, проблемы в личных отношениях из-за того,что чего-то в их внутренней организации недостает, зато иллюзий о самом себе предостаточно.
Судя по вашему ответу, занимаются.
Salvatoria.
"люди у которых проблемы в личных отношениях из-за того,что чего-то в их внутренней организации недостает, зато иллюзий о самом себе предостаточно" - но это и есть симптомы диатеза!

(Анонимно)

Правильно ли я поняла Вас, что человек с диатезом не обязательно живет в мертвом мире, если у него есть в жизни что-то настоящее? Или я что-то недопонимаю? Евгения Петровна, а может ли быть так, что в работе и связанном с работой общением диатеза нет, с родителями и детьми тоже, а с тем, кого любишь - он вдруг проявляется?

Не, так не бывает - психопатологический диатез величина постоянная. Просто мы обращаем на него внимание в наиболее для нас значимых, болезненных ситуациях. Когда при всех усилиях НЕ можем найти выход.

(Анонимно)

Спасибо.
А можно ли не всегда чутко реагировать и не до конца понимать любимого человека, не из-за диатеза? Другие причины бывают?
Salvatoria
Полно!
Семейный сценарий.
Паттерны.
"Игры в которые играют люди" по Э.Берну.
Отсутствие или неразвитость тонких струн души...

Я могу долго перечислять! Каждый случай индивидуален, и по интернету, мне кажется, разбирать это, непрофессионально.Поверьте, я была бы уже миллионером, если бы вела психотерапевтические консультации он лайн. Только это непрофессионально и нечестно.

(Анонимно)

Спасибо!
Salvatoria

(Анонимно)

Задела мысль про уверенность что счастье тебя найдет, что бы ни случилось. Судьба не забыла про тебя, просто надо подождать. И жизнь, получается, перетерпеть до прихода "все хорошо". Я так жду. И дни моей жзни очень похожи друг не друга. И я действительно не помню что у меня было на этой неделе, имею в виду что чувствовала.
Очень запомнился пластмассовый стаканчик, как образ прожитой жизни.
Аня Столбова
А если страшно?.. Страшно при мысли о "переходе в мир Живых"? Страшно, что при этом человек, который рядом, будет казаться пустым?.. Страшно, что ты потеряешь его, того кого с таким трудом нашел? Неужели окажется, что это не любовь, а имитация? Наверно это единственное, что меня пугает больше всего при мысли о переходе в "Жизнь".. Потеря человека, которому с таким трудом начала доверять, открылась..
Неужели все это будет имитацией, вернее окажется имитацией?..
Простите за сумбурную мысль.. Просто реакция на ваши слова.

PS: А если ты меняешься, если ты хочешь измениться, а твой близкий стоит на месте?.. Это же тоже пугает - пугает, что разойдутся дороги, что он останется далеко позади..
Чудно! (ударение на первый слог)

Вы волшебница. С одной стороны очень емко, можно пересматривать несколько раз и при этом открывать новый слой, смысл, который остался незамеченным при первом просмотре. С другой стороны - очень легко, доступно, понятно. Ответы на вопросы не просто какие-то заготовленные фразы, а попытки действительно объяснить, донести мысль, инициировать собственные размышления.

Ну и не просто монолог, а вовлечение в диалог, обсуждение. Прекрасное и живое обсуждение. Такое, к сожалению, не так уж и часто встречается. В этом плане вспомнился фильм "Доживем до понедельника", там герой Вячеслава Тихонова тоже стимулировал живое и открытое обсуждение, а не просто заучивание фраз из учебника. Очень люблю этот фильм.
Спасибо!!!
Я так привыкла, что меня в письмах в "личку" разносят на кусочки за этот вывешенный в ЖЖ кусочек занятия. Все не нравится - от обсуждаемой на занятиях темы до интонаций! Так приятно, что кто-то проникся...
Мне кажется, что многие при знакомстве с чем-то новым, первым делом включают "режим критика" и зацикливаются на поиске моментов чтобы "высказать свое фе". Такая что ли защитная реакция. Ну и так ведь проще всего. Тут можно даже особо не вникать. А вот уже когда задумываешься о сути и цели увиденного - восприятие несколько меняется.

Я считаю, что это видео очень важно. Из этих неполных 13 минут можно увидеть-понять (о занятиях АСТ) больше, чем из длинной и подробной статьи (как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать). Только вот было бы желание увидеть-понять. (Ну и еще ведь очень важно понимать, что это просто маленький фрагментик серьезной и длительной работы, а не какой-то готовый рецепт или образцово-показательное-развлекательное шоу.)
Вы такая чудесная.
Вы невыразимо прекрасная! (я тут последовательно и методично Вас читаю)
больше не буду отвлекать своими восторгами и комментировать начну по делу :)

кстати.. а Вы случайно в МГППУ никогда не преподавали? (это Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, основное здание у него на Сретенке, то были занятия и на Шелепихинской набережной, и ещё где-то) Есть ощущение, что я Вас живьём видела, вот только не помню - где....
в МГППУ никогда не преподавала.

(Анонимно)

Многоуважаемая Евгения Петровна!
Вы сами являетесь прекрасным примером того, о чем пытаетесь донести. Если бы Вы говорили, скажем, о цветоводстве или полупроводниках с тем же ореолом весны и благоухания, то этого было бы достаточно чтобы понять, что Дело жизни существует, равно как и прекрасный дивный край. Вот его представитель, находится перед нами.
Обстановка тоже к лицу. Мне такая камерная атмосфера более по душе, в сравнении с тем залом, в котором проходили семинары, записанные на DVD.
Вопрос: будут ли ещё записываться семинары, например, по диатезу, инфантилизму? Живу не в Москве и участвовать в них к своему горю не могу.
Спасибо за труды и личный пример.

- Дмитрий Соколов.
Боюсь, семинаров больше не будет никаких. Я-то с удовольствием, да желающих нет. За эту осень назначили и... отменили 2 семинара - собралось очень мало народу.
Я не умею заниматься рекламой и мне категорически некогда, а те кто устраивали, вроде все делали правильно - а народ не пришел...
Один из семинаров был как раз по диатезу...

(Анонимно)

Мераб Мамардашвили говорил "Человек – это состояние усилия быть человеком". Но, на мой взгляд, для осознания и принятия этой установки, человеку необходимо понять, что он-то ещё вовсе и не человек(=Личность), а набор схем поведения, сценариев, паттернов, ролей и проч. Здесь, ваши знания и опыт очень помогают. Вы как бы оставляете на дороге хлебные крошки, показываете атрибуты здоровой души. Само собой, до этого понимания доходят далеко не все. Ищущие и недовольные собой люди, следуя моде интересуются восточной философией(без адаптации для нашего менталитета и условий) и хотят получать информацию в форме "Как научиться жить/быть счастливым/найти любовь", желательно прямо сейчас или с понедельника. Качественная информация, коей является ваша, есть, но она скрыта за бесчисленными отходами человеческой алчности, невежественности и глупости. Поэтому на семинарах много людей быть и не может. Но быть должны! Мне здесь 2 варианта видятся: любо искать людей, заинтересованных в качественной информации, а они тоже собираются вместе, как, например, на Вашем блоге. Либо менять формат семинаров. Например, рассмотреть возможность проведения вебинаров. Я понимаю, что для вас необходима живая аудитория, но оба формата можно совместить. Пусть будут 5-10 собравшихся слушателей, а остальные присоединятся он-лайн по Интернету. Помещения большого не нужно, т.е. материальные затраты сведутся к минимуму. Если принципиально такой формат возможен для Вас, можно собрать заявки у читателей блога, кто бы хотел стать участником вебинара.

С уважением,
Дмитрий.
Честно могу сказать, сама я искать людей не буду! Нет сил и времени.
Несколько лет пыталась найти умелого организатора подобных семинаров, (за хороший процент, естественно)... Так и не нашла!
И еще я плохо отношусь к вэбинарам. Считаю, что это лохотрон. Выгодный, как всякий лохотрон. Еще их можно сравнить с сексом по телефону (тоже хорошо продается!).
Американцы в свое время проводили исследования по вэбинарам. Оказалось, что люди обучающиеся подобным образом усваивают материал от 3 до 5 процентов... Когда этих же людей заставили оторваться от компьютера и прийти в класс, где хороший преподаватель дал им тот же материал, усвоение (понимание и приятие) материала подскочило практически у всех до 60-80 процентов!
При этом огромную роль играет воздействие личности преподавателя на аудиторию, которая при вэбинарах не просто микшируется, а почти полностью исчезает.
Вэбинары могут быть еще как-то приемлемы для чисто информационных направлений, но не для столь сложной материи, как "из чего складывается человеческая личность", и еще это категорически неприемлемо для преподавателей такого класса, как я. Я работаю, общаясь с людьми лично, сугубо глаза в глаза, а не с интернетной тенью.
Как говорит художник, иллюстрировавший мою книгу, Ефим Борисович Руах, (который сам является гениальным преподавателем истории искусств): «Глубокий эксклюзив подобного общения копированию и тиражированию не поддается».

(Анонимно)

Относительно вебинаров полностью согласен, но не предложить не имел права. Что ж будем наедятся на новую информацию от Вас в любой форме.
P.S. Ваша книга и диски замечательные (конечно, не заменят живого общения, ибо есть и вопросы и недопонимание кое-где с моей стороны)! А Ефим Борисович постарался на славу.

С уважением,
Дмитрий.
Организуйте семинар на любую, интересующую вас тему в том месте, где живете. Я приеду!

(Анонимно)

Отправил Вам письмо на адрес, указанный в "Личной информации" с темой "Семинар".