?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Вкус праздника

В нынешней предновогодней суете отчего-то вспомнилась встреча прошлого Нового года. У нас, в гостевой сайта, мы тогда щедро делились впечатлениями. Перерыли все, подняли архив гостевой и нашли - таки наши посты. Решили вывесить их здесь. Зачем? Как воспоминание… Как пожелание…

Евгения Белякова
У нас с группой Тау был дивная Новогодняя ночь, полностью и целиком сымпровизированная. Заранее было условлено только место встречи – наш со Светой (коллега- психотерапевт) ресторан на Гоголевском бульваре.
Это не просто ресторан. Это место, где нас любят. История следующая. Месяца два назад официантка Лилечка намекнула нам, что она работает в Новый год... ну, да, развлекательной программы у них не будет… но если мы вдруг захотим... И мы захотели! А в последний день занятий позвали группу Тау. И они явились. Именно явились! Они были после спектакля Виктюка «Служанки», поэтому не вошли в ресторан, как порядочные люди, а, как бы это сказать, клубясь, вплыли. В общем, кто смотрел «Служанок», знает эту знаменитую, вычурную и изысканную виктюковскую пластику. Вот так группа Тау и появилась в условленном месте. И с этого начался наш общий праздник.
В этом ресторане нам можно было все. Сдвинуть столы как нам удобно, погасить свет как мы хотим. На вопрос: «а можно...», нам отвечали: «вам можно все». А управляющий подарил нам бутылку особого, волшебного вина и велел выпить в 2 часа ночи.
Было очень красиво: елка, камин, и почти все наши были в вечерних туалетах. Была очень вкусная еда. А еще сюрпризы - когда без 5 двенадцать вбежала Ольга-из-Америки, а уже после 12 прискакал еще один опоздавший, и так красиво и театрально страдал за окном, показывая, как хочет к нам...

Телевизор мы вырубили и гимн спели сами. Мы танцевали полонез, и польку, и сиртаки, и смесь всех этих танцев. Мы разговаривали об умном и главном – о Жизни, о Смерти, о Любви. Мы штурмовали памятник Гоголю, вернее, снежную кучу вокруг него. И мы бесконечно импровизировали, а поводом для импровизации служило все вокруг!

Наверное, праздник получился, потому что не было случайных людей. Людей, которых надо было бы заводить, веселить. Праздник сплетался нашими общими усилиями, и была дивная атмосфера, потому что золотой мячик любой брошенной идеи немедленно подхватывался всеми… Я прямо чувствовала, как этот золотой мячик парит над нашими головами!
Вас не было с нами в эту чудесную новогоднюю ночь? Ах, не позвали… А ведь могли.


Натулища
Это был настоящий Праздник. В нем не было ни натужных посиделок «с самыми близкими людьми», ни протокольных речей. Был вечер, густо перелившийся в рассвет, люди, с которыми хотелось быть рядом, сказочно-уютное место, где можно все, чего только можно желать. И мы желали, охотно, жадно, с отрывом. И тут же воплощали в жизнь. Придумали букет из сочных блюд, сплетали разговор из заветных тем, танцевали… Мы были волшебниками.
Необыкновенное ощущение естественности от праздника. Нарочно никто из нас его не придумывал, и при этом каждый вложил частичку себя. Он получился дышащим, и небесно-прозрачным, тонким, умным, жарким, пощипывающим, полным до краев.
Наутро не верилось, что Новый год наступил. Что праздник может быть таким, и что это было со мной. В рамки обычного он никак не укладывался. Это был Новый год, не похожий ни на один в моей жизни.

Ольга-из-Америки
А еда! Где, где они берут малину, пахнущую малиной, а ежевику, пахнущую ежевикой? Ах! Полузабытый вкус! Праздник был настоящий, и вкус его был настоящим.


Наташа
Ощущение полновесно прожитой ночи, когда роскошные, изысканные, такие разные цветы мы складывали, образуя душистый, сшибающий с ног букет. Мы были открыты, свободны!! Мы были близки, черт возьми!!! И это было самое главное!!!
И насколько контрастным стало завершение этой ночи, когда Е.П. и Света показали нам малоизвестный памятник Гоголю. Заброшенный, в маленьком дворике, удаленный от глаз. Смертельно одинокий… Каждой частичкой отзывалось, что это про одиночество каждого. Про мое одиночество. И настолько остро ощутилось, как хрупка близость. Ее необходимость. Ценность! Невозможность жизни без нее!

Катя
Больше всего подходит слово сказка. Так, наверное, до революции встречали Новый год большие семейства. Все вместе, с детьми, друзьями и разговорами.
Люстры полу потушены. На всех предметах какие-то странные подводные блики. Как будто все неслышно излучает свет. И разговор, который утекает в ночь и который не хочется прерывать. Горячо внутри. У меня такая благодарность ко всем, кто смог прийти! И что всем оказалось важно побыть вместе.
От Нового года ощущение двери, открытой в другой мир. Обычно пытаешься сделать праздник из увеселительных мероприятий. Первый раз Новый год был наполнен людьми, а не событиями и салатами.

    
 

Comments

Сижу, читаю и плачу. Оттого, что так бывает... Оттого, что на контрасте с нынешним моим НГ... Спасибо, что написали. Еще есть целые сутки попробовать создать свое маленькое чудо.
Как вкусно написано
Как приятно, когда после прочитанного остаются не только написанные словав памяти, но и обволакивающие приятные ощущения внутри.
От Нового года ощущение двери, открытой в другой мир. Обычно пытаешься сделать праздник из увеселительных мероприятий. Первый раз Новый год был наполнен людьми, а не событиями и салатами.

Вот это очень понравилось.

Спасибо интересная и бодрящая подборка.
Потрясающе! Плакать хочется от зависти и восхищения. Спасибо, что рассказали, каким может быть праздник...

"...памятник Гоголю. Заброшенный, в маленьком дворике, удаленный от глаз. Смертельно одинокий… Каждой частичкой отзывалось, что это про одиночество каждого. Про мое одиночество. И настолько остро ощутилось, как хрупка близость. Ее необходимость. Ценность! Невозможность жизни без нее!" - и за это спасибо!