?

Log in

No account? Create an account
pic#хорошенькая

Убийца в белых перчатках

Продолжение о Стране Живых, имитации и диатезе.

В отличие от Страны Живых в диатезном мире семьей называются: «лица, живущие под одной крышей и ведущие совместное хозяйство» (семейный УК). Там круг общения – коллеги, родственники, знакомые, приятели, их называют друзьями. Там каждый день похож один на другой. Потому что вкус к жизни придушен убийцей в белых перчатках - психопатологическим диатезом. О, этот преступник никогда не работает грубо, крови не оставляет. Подкрадывается тихо, душу обволакивает мягко, а потом очень медленно и постепенно выскабливает ее. Но убирает не все, а самое главное - интерес к людям, вкус к жизни, потребность в развитии.

А взамен подсовывает Высокомерие, мы говорили об этом. Как говорили и о том, что люди живые, искренние, сильно и ярко чувствующие, диатезный мир, как правило раздражают. Нет, могут и восхищать, но внутри воспринимаются с отторжением. Если это в кино или театре, то пусть их, а вот в жизни… их воспринимают как что-то неестественное.

Но кто-то внутри все плачет, молит, скребется... о чем? О выскобленной душе? О настоящих, не картонных чувствах?
А мы заглушим этот стон. Устроим новогодний праздник, как в кино, позовем знакомых, завернем подарки в красивые бумажки, будем широко улыбаться, и музыку включим погромче. И может быть, никто не заметит, что внутри меня праздника нет... Еще можно путешествовать. Отчего же через два дня после возвращения наступает ощущение, что ты и не уезжал? Ах, да, можно заняться творчеством, решить, про себя, что я талант, несу в себе столько богатств. И назначить себя художником, режиссером, фотографом.

И неважно, что все искусство для людей и про людей, а я людей не вижу и не понимаю, да и неинтересны они мне... Ничего, не боги горшки обжигают. Действительно, не боги, а люди. Из Страны Живых.


"Дама с собачкой. Почти по Чехову"
(начало и продолжение см.tags: Книга)

ЧАСТЬ YIII

У меня были все основания подозревать, что если бы вдруг появилась добрая фея, экипировала Аню соответствующим образом и отправила на бал Жизни; если бы там, на балу, её приглашали танцевать самые красивые и умные люди планеты… Ничего особенного Аня испытать не смогла бы. Уже много лет любое событие, попадая в ее сонное болото, вызывало лишь короткий всплеск ощущений. Потому что эмоциональная сфера у Ани была весьма бедной. А еще чахлой и хлипкой.

Причин на то было немало. Изначально букет ее переживаний составлялся по рецепту её родительской семьи, где считалось, что радоваться и горевать можно, но только негромко и немного. Все должно быть в меру. Аня всеми силами старалась не выбиваться из отмеренного ей семьей. Но по временам у нее возникало беспокойное ощущение, что в ее жизни не хватает вкуса. Будто она день за днем жует давно остывшую, манную кашу. Это было неприятно. И тогда она кидалась латать свою увядающую чувственность.

Делала она это по-дилетантски. Например, изучала восточную философию в поисках упокоения. А еще посещала психологические тренинги, где обучали контролировать эмоции. Она научилась выслеживать и отсекать у себя «плохие» чувства. Душила их на корню, прямо с утра. С энтузиазмом варвара Аня нещадно давила в себе гнев и возмущение, но одновременно в ней умирали их антиподы - восторг и восхищение. По сути, Аня делала из себя душевного инвалида. Но была уверена, что идет в единственно правильном направлении.

К тому моменту, когда она появилась у меня на группе, в ее репертуаре остались три основных эмоции: тревога, раздражение и тоска. Они оказались самыми стойкими, как мамины кактусы, никаким способом не убивались, наоборот, заполонили собой все освободившееся пространство. Зато радость в ней умерла давно, одна из первых. Угасла тихо, как сверчок за печкой. И никто не спохватился, когда по ночам вместо уютного «сверчания» наступила мертвая тишина.

На группе хорошо было заметно, что Аню раздражают яркие или сильные чувства других людей. Так, тяжело больному человеку даже обычный дневной свет кажется слишком ярким.

Возможно, Аня была не прочь получить от занятий некоторый запас свежих чувств и ощущений. Но больше всего ее бы устроило, если бы переживания продавались разлитые по бутылочкам. Что-то вроде домашнего бара-холодильника, с приличным ассортиментом. Чтобы когда душа взалкает, можно было достать, выпить рюмочку − немножко радости, или чуточку нежности, или капельку страсти − и убрать назад. Например, раз в неделю по субботам. Или раз в месяц. Или раз в год. Главное, в меру.

В то время я сделала запись в Анином графике: Куда попала и зачем ей это - не понимает. Не видит… не слышит...
Бедная, слепоглухонемая Аня! Она даже не догадывалась об этой своей беде. Она так давно жила во всем этом, что принимала это за единственно правильное, единственно возможное существование.

Говорить, что Аня в группе занимается, было бы неточно. Аня занятия посещала и аккуратно делала домашние задания. Но, ни разу у нее не возникло попытки найти свое, авторское. Возможно, она не очень понимала, что это значит – «свое». Как совсем не понимала, что такое работать, вкладывая душу. Ей это как будто было незачем. Она все ждала чего-то. Возможно, творческих озарений. Или что количество тиражируемых картинок и стихов перейдет в качество.

Пару раз она мягко, но настойчиво высказала мне претензии, почему ей все не становиться легче и веселее жить. К тому времени у нее уже накопилось на меня много обид. Она сидела на группе с поджатыми губами и злыми глазами. Я понимала, что происходит.

На самом деле, Аня пришла на психотерапевтическую группу, чтобы ей сделали красиво. Чтобы пробудили ее, спящую принцессу, к жизни. Впрочем, перед этим ее должны были этой жизнью очаровать. Показать товар лицом. Разрекламировать его. Уговаривать и втюхивать его до тех пор, пока не захочется купить.

Поэтому, с одной стороны психотерапевт должен был скакать вокруг нее кузнечиком, козленком и кенгуренком, взбивая ее подкисшие эмоции до густых сладких сливок. С другой, как в восточных сказках, должен был раскидывать перед принцессой разные варианты Жизни, доставая из сундука все новые диковинные товары. «Не хотите настоящий кусок Алых парусов»? «А может, примерите кораллы Ундины? Натуральные».

А скучающая принцесса высокомерно цедит сквозь зубы: «И это все, что вы можете предложить? А нет ли у вас еще чего-нибудь, голубчик?»

В общем, я, в представлениях Ани, была что-то среднее между купцом с восточного базара, скоморохом и феей.

При этом Аня была уверена, что я, как психотерапевт, владею неким волшебным секретиком. Стоило Ане этот секрет поиметь, и в одночасье можно будет перелицевать свою жизнь, на полноценную и самодостаточную.

В глубине души Аня была убеждена, что моя основная задача ее, Аню, на эту самую Жизнь уговорить.


Comments

комментарий ко всему журналу - не к этой статье!

Сразу прошу прощения у тех, чьи комментарии адекватны и по делу. Это я не Вам пишу. Это я тем, кто объясняет смысл болот для экологии; определяет психотип собирательного пациента по публицистическим материалам; делится свое любовью к простой пище; интересуется полом и возрастом групп; и удивляется, что роли мальчиков играют девочки (список можно продолжить до бесконечности). Господа, у меня сложилось впечатление, что у Вас тяжелые нарушения мышления. Этот сайт - про эмоции и личности. Про психотерапевтическую методику развития эмоций и личности (АСТ). Про психопаталогию (диатез). Про проверенные объективные данные по всему вышеперчисленному. Не про окружающую среду. Не про кухни народов мира. Не про готовую кинематографическую продукцию. Когда же я читаю Ваши посты, у меня складывается впечатление, что Вы - слепые, ощупывающие слона. Вы слона не видите, ощупываете один хвост, и говорите: "Слон - это веревка! Потому что я так чувствую!" Вы все время выдергиваете из ситуаций какие-то вторичные признаки . Вы воспринимаете метафоры, образы, сравнения впрямую. Оценивая УПРАЖНЕНИЕ на выражение эмоций через движение, Вы видите только отсутствие крупного плана (Эмоции! через движение! Тела!)и то, что девочки играют роль мальчиков. Когда Вы читаете о высокой кухне ЧУВСТВ, Вы видите предложение всем перейти на фуа гра и есть только его (а не любимую картошку). Когда Вам попадается описание засасывающего болота мертвых эмоций, Вы видите экологию. Вы же также видите и в жизни! Вы видите гениальное произведение искуства, а Вас интересует, почему рамка не золотая! Вы видите убитого горем человека, а Вас раздражает, что он слишком громко и НЕКРАСИВО рыдает! Вы проходите на сказку Дю Солей и видите там траты денег! Вам - про жизнь, а Вы - про цвет корочки от пирога. Вам - про объективно подтвержденные данные (Земля круглая, и планета), а Вы, как упертый инквизитор:" Земля плоская, потому что я с нее не падаю; и солнце крутится вокруг земли, потому что я это вижу!" Люди, как Вы живете? Как можно жить, видя лишь малюсенький кусочек огромного мира? Вы же слепые, господа, неужели Вы этого не ЧУВСТВУЕТЕ? Слепые обычно чувствуют свою слепоту. Вы, вероятно, нет. Мне страшно, Господа!

Re: комментарий ко всему журналу - не к этой статье!

Поясняю, на всякий случай. "Про цвет корочки от пирога" - это метафора. НЕ воспринимать впрямую!

Re: комментарий ко всему журналу - не к этой статье!

Joker_empress, Вы очень хорошо написали про чувства.
Но зачем так сильно переживать за других - "мне страшно"? А если другим хорошо при тех ощущениях, которые у них есть? Если им достаточно? Если их устраивает представлять слона веревкой, а землю плоской?
Другое дело, когда человек неудовлетворен и осознает, что в его эмоциональной сфере что-то не так. Не понимает, не знает КАК, но очень хочет почувствовать, ощутить эту самую Жизнь во всей ее полноте. А если не хочет, и, возможно, сознательно избегает сильных эмоций?

Re: комментарий ко всему журналу - не к этой статье!

Уважаемая Sdingo, спасибо за сочувствие. Одно только. Я не за мертвых переживаю. Померли, и Бог бы с ними. Лежали бы себе в своих домовинах, признав, что они- мертвые. Но ведь эти упыри встают. И сосут эмоции. И приносят в мир ненужную боль. И убивают живых. За живых переживаю. Если хотите, по теории "разумного эгоизма", за себя. Я. Хочу. Жить. Среди. ЖИВЫХ! Людей. И автор этого журнала хочет того же. Только, как психотерапевт, она еще и должна работать реанематологом. Это уже невыносимо тяжко. Добивать зачем?

Re: комментарий ко всему журналу - не к этой статье!

Если мертвые встают и сосут (жаждут) эмоций – то какие же это мертвые? По-моему, мертвые это те, которые ничего не хотят, и в лучшем случае – способны залезть в нору и задвинуть лаз.
Вокруг себя я вижу множество живых людей с живыми эмоциями, и претензий к миру «подать мне еще больше живых» у меня нет.
А по поводу себя, да, могу сказать, что некоторые моменты жизни героини мне близки. К примеру, согласна, что "дилетантский поиск умиротворения" может привести вовсе не к гармонии радостного мировосприятия, а к покою, который больше похож на смерть. Но для того, чтобы выйти из этого состояния, человек остро должен осознать собственное (а не навязанное) желание, разобраться, что ему, действительно, нужно.
Любые внешние, пусть самые талантливые! впрыскивания будут безрезультатны, если человек не готов принять новое. О чем и пишет Евгения Петровна.
Поэтому, Ваш постулат «Я хочу жить среди живых людей» (или "Люди, изменитесь!") - не очень впечатлил. «Я хочу быть живой» - мне понятно, но это другое, это внутренний позыв.
Не соглашусь и с претензией к человеку, написавшему, что любит картошку. Мне он показался абсолютно адекватным, вовсе не бесчувственным, и уж точно не слепым. Его ответ я восприняла так – у него нет потребности в тонких переливах чувств (по аналогии с кулинарным искусством Франции). Ему больше по душе знакомые, понятные, но не значит, что менее яркие и сильные эмоции. И это не хорошо и не плохо, это так для другое человека.

Re: комментарий ко всему журналу - не к этой статье!

Простите, sdingo, я Вас не поняла.

Re: комментарий ко всему журналу - не к этой статье!

Да, конечно, бывает.

Re: комментарий ко всему журналу - не к этой статье!

Я не имею права вот так жестко и прямо. Поэтому Вам спасибо!!! Хоть и не я писала, а меня как отпустило...

Re: Диатез и идеальный электрорат

Как диктует существование ноосферы, оболочка знаний и чувств окутывает землю с момента, когда появилась первая мысль (не о еде, естественно) и первое чувство (например голода по живым эмоциям). И живые люди, пусть далекие от психотерапии и термина "убийца в белых перчатках",все же знают об этом. И знают о трансформации общественной морали. И о девизе "Будь проще". И о " Народ к тебе потянется". И о мертвом молчании. И о затыкании ртов тем, кто посмел вылезти за пределы "нормального стабильного существования". Собственно, что это я. Это уже сказали..
Рассмеши меня, Петросян,
До соплей меня рассмеши!
Я хочу быть весел и пьян
НА ПОМИНКАХ МЯТЕЖНОЙ ДУШИ. (Выделено мной)

Мне наскучил неравный бой,
Плетью обуха не перебить.
Не хочу быть самим собой,
Я таким как все стану быть.

Разменяв серебро на медь,
Чтоб веселье - так в полный рост,
Стану с Веркой Сердючкой петь,
В окружении "фабрики звезд".

Стану петь что она поет,
И кивать на простой народ -
Делать нечего, мол, иду
У народа на поводу.

Если хочешь попасть в струю,
Нужно просто заткнуть свою.
Оттого сообща поют,
Находясь в едином строю.

Что за прелесть, единый строй.
Встал на место - проснись и пой!
Обалдеть, какая моща.
Получается - сообща.

Сообща позаклеить ртов,
Тех, что вздумали нас учить.
Сообща не любить жидов,
Олигархов в сортире мочить.

Сообща наверх сообщать,
Если где притаился враг.
И еще сообща молчать,
Если что-то, пардон, не так.

Сообща включить дурака,
И вздохнуть со страною в такт,
И попив с "Толстяком" пивка,
С головою уйти в "Аншлаг".

Так рассмеши меня, Петросян,
До соплей меня рассмеши!
Я хочу быть весел и пьян
На поминках мятежной души.
Андрей Макаревич

Иногда слишком впрямую, но... Очень хотелось поделиться!
Очень пронзительно написано про то, как умирает радость в сердце - "вместо уютного "сверчания" наступила мертвая тишина". И никто не спохватился... Прямо комок подступает к горлу.

(Анонимно)

Евгения, очень солидарна с Вами!
Да. Открытым людям тяжело и с открытыми людьми тяжело :). А очень открытым с очень закрытыми - так просто невыносимо :).
"Поэтому, с одной стороны психотерапевт должен был скакать вокруг нее кузнечиком, козленком и кенгуренком, взбивая ее подкисшие эмоции до густых сладких сливок. С другой, как в восточных сказках, должен был раскидывать перед принцессой разные варианты Жизни, доставая из сундука все новые диковинные товары. «Не хотите настоящий кусок Алых парусов»? «А может, примерите кораллы Ундины? Натуральные»."
Я конечно - не психотерапевт. Но всё же. А Вы не пробовали Аню очень сильно обидеть? Искренне, открыто, эмоционально. Так, что бы её подавленные эмоции прорвались наружу.

Ой! В ЖЖшник не вошла! Енто я аноним. :)
Там эмоции не подавленные, а мумифицированные. Их реанимировать надо, выращивать из семечка то, что совсем умерло, потом настраивать как рояль, и т.д. А обижать права не имею и смысла нет. Будет маленький бульк в болоте, и все.
Почему один из постов о психопатологическом диатезе называется "Идеальный электорат"? Потому что пока не встанет реальная угроза жизни, будут покорно глотать любое вранье, любую баланду от любого правительства...
"Убийца в белых перчатках, выскабливающий душу" ..Какая ослепительная точность и красота метафоры про диатез! Аж мороз по коже...
И Вам спасибо за отклик! Я уже думала, что надо прекращать печатать здесь "Даму с собачкой", потому что непонятно, нужно это кому-то или не нужно...
В "Даме с собачкой" дальше будет подробно и об упражнениях, и о том, сколь это тонкий, сложный и изысканный процесс - сначала развитие Личности, а потом, уже у Личности - развитие творческого начала...
Из литературы ничего пока в голову не приходит. Да и может ли быть такая литература? Как говорит мой друг, театральный художник Димочка, пост: "Счастье - это просто") нельзя написать симфонию по самоучителю.
Нужно безусловно!
Но пока неизвестно дальнейшее развитие сюжета - встревать в его обсуждение воздержусь.

Нужно!

Евгения, даже не вздумайте перестать печатать Даму с собачкой, а то я как рассержусь на вас! Я читаю вас из далёкого Чикаго: с религиозным нетерпением жду каждой новой странички. Ваш ЖЖ помогает мне сейчас выживать каждый день, шаг за шагом...
Чудная, ослепительная, невообразимая и неописуемая Impressionante! Пишите и публикуйте дальше, пожалуйста. В нашей жизни так мало чуда живого общения. А такого фейрверка чувств и мыслей, которые вызывают Ваши статьи и комментарии многих участников этой дискусии, я еще нигде не встречала. Одному существовать можно, но лучше жить среди живых. Как там, в бардовской песне: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке"?!
Евгения!
Очень нужны Ваши посты!

Спасибо

Какое счастье и удача, что я на Вас наткнулся и могу понимать то, что Вы творите!
Игнорируйте троллей, они не стоят внимания)))

Edited at 2014-08-20 04:37 (UTC)

Re: Спасибо

Да я с троллями,вроде, особо и не вожусь...

Про диатез

Пользователь bherkana сослался на вашу запись в своей записи «Про диатез» в контексте: [...] щие ребенку крылья, чтоб далеко не улетел. Ах нет, никто не хочет зла. Убийца в белых перчатках [...]