?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Наша кухня

 У нас в программе психотерапевтического курса есть театр импровизации. Зачем, для чего, почему - здесь объяснять не буду, кто захочет, может на сайте почитать
Это кусочек рабочего материала: театральный этюд в стиле немого кино, называется «Любовный треугольник». Голос за кадром мой. Прошу простить за ненормативную лексику.
Вот так у нас занятия проходят…

Comments

Забавно у Вас. Но почему в ролях одни девочки?
ЗдОрово, жаль, что Наташино лицо совсем не видно, не очень выразительено получается!:)
Это пластический этюд, не надо там лицо! лицо это в сериалах!
"лицо - это в сериалах" - как точно! Ведь на лице "изобразить" какое - то подобие эмоции еще возможно (ну типа широко раскрытые глаза и рот - это удивление), для мыльной оперы и так сойдет, но как сымитировать телом? нееее... телом надо проживать чувство.
С пластикой именно поэтому не всё в порядке (невыразительная пластика у Наташи получается!)! Вы, кстати, сами говорите, ей повернуться к "зрителю"! Почему же сейчас упоминаете сериалы? К слову, сериалы, как психотерапевтический приём тоже очень хороши, и весьма действенны!
это - упражнение!!! А не готовый спектакль...
И в упражнении нельзя лицом повернуться!?
Можно и нужно, мы этому учимся, поэтому пост называется "Наша кухня". Это одно из УПРАЖНЕНИЙ на развитие эмоций. Люди, от природы не обладающие богатой эмоциональностью, в данном упражнении очень выразительны. Они быстро реагируют на новые обстоятельства, они легко ловят друг друга, а считая, что у них было 5 минут подготовки до этого (оговорили сюжет и сразу пошли на сцену) в данном случае, мы имеем право говорить о БЛЕСТЯЩЕЙ импровизации!
Кстати, студенты школы-студи МХТ, которые были у нас на презентации, с нашими театральными упражнениями (намного проще этого) не справились.
Мне кажется, вы не ловите суть - и поста, и цели упражнения. Беда!
В чём беда-то!? Беда в Вашей агрессивной реакции!? Я вижу, что Вы реагируете на нейтральный вопрос ( Вы видите в нём критику, которую я в вопрос совсем не вкладывала), а точнее, пожелание, которое - я как наивный зритель – Вы дали нам возможность посмотреть, высказала! Высказывая пожелание, которые, Вы, кстати, сами горите в сопровождающем тексте, иначе я имени-то Наташи не узнала. Вы же усмотрели в этом нападение, и пытаетесь поставить меня на место (обрубить, продемонстрировать это моё пожелание «идиотским» выражением, что это не сериал, что это упражнения).
Ну и хорошо, что упражнения! Как пОшло, если Вы ожидаете, только охов и ахов, а в любом пожелании, Вы видите жестокую критику и защищаетесь, как только можно, хотя на Вас никто не нападает! И своё положительное отношение выражает вниманием и пожеланием! Да, чуткие прекрасные девушки – как они друг друга чувствуют, и как чудесно Вы на это всё реагируете! Этого Вы хотите? Пожалуйста!
Ах, нет, да не об этом речь шла...
Будут и мальчики. Просто этот этюд объяснять не надо. А там надо пол страницы объяснений, чтобы вы поняли о чем речь и что происходит.
Интересно, почему некоторых так волнует пол человека, работающего на психотерапевтической группе?
У нас же не клуб знакомств...
Бросается в глаза, когда мужскую роль играет девочка.
Так здесь же не про театр! Не пр мужские или женские роли! Вы посмотрите, как легко они настраиваются друг на друга, как ловят движения, состояния!
Я обзавидовалась легкости вживания в образ, смены настроений состояний. Прямо верится, что сейчас он любит одну, а через 30 секунд - другую! Я тоже так хочу!
Обалденно! Такие выразительные все, что лиц видеть и правда не надо.

Такой пылкий ухажер! Невозможно ему не поверить и устоять!
отлично!
и ненормативная лексика вполне к месту.

Прямо обзавидовалась - давно хочу снять кусочки работы, но никак не могу придумать, как бы это сделать так, чтоб и конфиденциальность сохранить, и психотерапии не помешать.

(Анонимно)

Оксана, Дельта

Оооо...!!! Вот это пластика, не могу налюбоваться, как движения перетекают одно в другое, сами движения теплые, живые, и так хочется туда, к исполнителям, хочется потрогать их, прикоснуться, поучаствовать, азарт какой-то...супер, я под впечатлением.
Какая потрясающая выразительность! Поймала себя на том, что смотрю с открытым ртом:)
Ах, театр...как же я начинаю любить его на наших занятиях! Этот изумительный другой мир, такой богатый красками и чувствами, такой богатый СВОБОДОЙ!
Просто блеск! Какие у Ольги свободные широкие плавно-тягучие наполненные чувством движения! Это не просто кухня - это высокая кухня уже получается))

(Анонимно)

Привет

Евгения Петровна,а почему Вы удивляетесь и даже обижаетесь на сдержанность реакций и реплик сторонних наблюдателей? Почему обижаетесь, что не понимают? Мне кажется, если бы Вы для сравнения выложили записи, как те же самые люди пытались импровизировать в самом начале занятий на АСТ, и если бы была видна динамика - впечатление было бы другим? И Для Вас и Ваших учеников, как я вижу, динамика видна и понятна - отсюда и восхищение.
Но я, например, понятия не имею, как Ваши ученики справлялись с заданиями поначалу. И за что, на меня обижаться, если лично у меня просмотр этого забавного этюда просто вызвал ностальгические воспоминания о любимом драмкружке моего детства? Мы примерно вот так же дурачились, сами придумывали сюжеты и их разыгрывали, импровизируя на ходу и подстраиваясь друг к другу. Игра, подобная записанной на видео, была бы нормальна и естественна для первого прогона. Даже, пожалуй, в cамый первый раз мы бы играли чуточку хуже. :)
Очень надеюсь, мой пост будет воспринят Вами конструктивно, без обид. Тем более, что обижаться-то абсолютно не на что.

Re: Привет

Сударыня, это НЕ театр. НЕ драмкружок. НЕ постановка. И, тем более, НЕ дурачество! Это серьезное упражнение на способность выразить эмоции через движение тела! Упражнение. Психотерапевтическое. На развитие эмоций. Штампом крупного плана (рот открыт, глаза широко распахнуты и на выкате) легко выразить удивление. Сведя губы в трубочку - желание поцеловать. А вот для того, чтобы через пластику выразить чувство (не штамп), нужно чтобы это чувство в тебе пробудилось и зажило. А цель настоящего поста - познакомить с тем, КАК эти эмоции и чувства через упражнения пробуждаются и расцветают. А не ознакомить широкую публику с клинической картой пациентов. Уж извините, так получилось

(Анонимно)

Re: Привет

Знаете, от подобных ответов я просто теряюсь, а в душе поднимается возмущение, аж волосы на затылке встают дыбом.
Я ни на кого не нападаю, не ругаюсь, не оскорбляю - я пытаюсь понять причины непонимания! А вы набрасываетесь на меня (да и на некоторых других читателей этого журнала), словно я у вас главный в жизни враг!
Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ, что это не театр, не драмкружок и не постановка. И что это не дурачество понимаю тоже. Я очень дружелюбно попыталась объяснить, что от НЕ специалиста, выкладывая подобные ролики, трудно ожидать понимания, что в них такого особенного. Именно потому, что НАПОМИНАЕТ драмкружок и дурачество. И , извините, странно, что вы ожидаете другой сторонней реакции.
Теперь про чувства и про то, как они через эти упражнения расцветают и пробуждаются. Чувство удовольствия и раскованности от игры у девушек в показанном этюде пробуждалось совершенно точно. На реплику "они все умерли" - у девушки на скамейке явно пробудилось чувство юмора. Это и слепому видно.
А какие еще чувства, по вашему мнению, пробудило у участниц это конкретное упражнение?
Ну пожалуйста, специально для меня - туповатой и недалекой, объясните! Буду Вам чрезвычайно признательна.


Re: Привет

Уважаемый Привет.
Для Вас еще раз объясняю:
1. http://www.a-s-t.ru/ - здесь Вы найдете полное описание психотерапевтической методики арт-синтез-терапии. Там описаны все семь искуств и их преломление в методике. Нет смысла портить ЕП выльгарным пересказом.
2. В задачу поста "Наша кухня" входило просто показать одно из упражнений - никто не требовал ни от кого оценки его особенности. Хотя часть участников дискуссии что-то особенное в нем вычленили.
3. Ожидается адекватная реакция. Адекватная - это соответствующая цели поста. Цель поста - показать один из моментов занятия групповой ПСИХОТЕРАПИЕЙ.
4. Сравнение психотерапии с драмкружком адекватным не является, так как психотерапия - это медицинская дисциплина "лечения души", в данном случае еще и профессионалами; а кружок - это группа людей, проводящих вместе время (Словарь русского языка в 4-х томах. Плюс, в середине и конце 20 века в России слово "кружок" приобрело достаточно выраженную негативную коннотацию, подчеркивающую непрофессионализм участников.
5. Когда люди постоянно реагируют на второстепенные детали, вместо того, чтобы попытаться воспринять цельную картину и начать задавать адекватные целям журнала вопросы, возникает ощущение, что либо эти люди страдают нарушениями мышления, либо они пришли убить время. Причем за счет других людей.
6. Почему Вы считаете, что Ваши попытки убить время - это позволительно и должно быть приятно читающим журнал; а ответить Вам, насколько это неприятно прямо, аргументированно, без лжи, поглаживаний - это "вызывает возмущение" в Вашей душе?

С уважением,

(Анонимно)

Елена

Здравствуйте. Я учусь в ГИТИСе на режиссерском факультете. Мне понравился этюд, и не вызвала вопросов ни игра, ни поворачивание спиной, ни то, что девочки играют мальчиков. Цель у этюда, как я понимаю, другая.
Меня как студентку театрального вуза поразило, как легко девочки импровизируют и переходят из одного состояния в другое. Несмотря на жанр, они довольно органичны и понятны, но самое главное – их жесты, позы, движения не пусты – они осмыслены и «присвоены». Это значит, что внутри действительно переливаются и искрятся чувства. Ведь именно это цель упражнения и данного психотерапевтического метода, как я поняла из ЖЖ и сайта АСТ.
Это как раз то, чего я хочу от своих актеров – свободы, легкости и блеска! Удовольствия! К сожалению, таких артистов пока на моем пути единицы. Мне бы хотелось ради интереса поработать с участниками групп АСТ. Судя по этюду, они со многим справятся!
Спасибо за материал, натолкнувший на мысли и вообще за то, что вы такое делаете с людьми!

Re: Елена

Елена, так за чем дело встало? Приходите на группу, я вам одолжу наших "актеров" (с ними согласовано, они готовы и в восторге)и попробуйте поставить с ними что-нибудь! У меня к режиссерам отношение трепетное, и нашим это будет полезно. Только приходите с готовой идеей, времени дам всего 20 минут.
На сайте есть телефон. После праздников созвонимся и - ждем!

(Анонимно)

Елена

Евгения Петровна, спасибо большое! Это очень интересное предложение! Я, честно говоря, даже и не мечтала о таком.
Потом обязательно поделюсь впечатлениями с вашими читателями!
Ваша Лена
Просмотрела дважды с огромным удовольствием.
Осталось впечатление, что этюд сложился благодаря атмосфере, которую Вы создавали исполнителям (и зрителям), вовлеченным в этот сюжет. Вы собирали и направляли действия троих в цельный сюжет - одной пластики для этого было бы недостаточно.
Евгения!
Посмотрел с удовольствием!
Действительно, девченки очень живо и мгновенно реагируют на изменение ситуации... парят в импровизации... Здорово!
Жаль что не все из читающих это видят!
С уважением к Вам и к Вашему делу жизни!
очень интересно, очень.
немного неправдоподобно, что "девушка со скамейки" после разыгравшейся сцены забирает цветок.
в реальной жизни такая натура цветок растоптала бы.
но это, как я понимаю, неважно.
цель, видимо, - не что сыграть, а как это сделать.

(Анонимно)

Это просто чудо какое-то! Блеск! Плавно, без заминок, без стеснения переходить из состояния в состояние, ловя партнера, взаимодействуя. И так динамично! И напряжение держится от начала до конца. И даже не верится, что это импровизация.
Вот бы так научиться!)))

С уважением
Марина С.
Евгения Петровна, это ПРЕКРАСНО!!!!
От ребят не могла оторвать глаз и просто "рыдала" над вашими комментариями за кадром.)
Совершенно потрясла пластика актеров. Я, человек, который достаточно много времени проводит у станка, не могла отвести взгляда-до того красиво, профессионально, и даже необязательно видеть мимику, достаточно увидеть эту пластику. Невероятно прекрасно!
Спасибо! Ужжжжжасно приятно!!!! Мне тоже кажется, что мимика не обязательна - при такой пластической свободе!
Ах, если бы Вы видели, какие эти ребята были, когда пришли на группу - зажатые, внутренне каменные... Впрочем, все это описано в "Даме с собачкой", там, где о театре и пластике на наших занятиях.
Честно говоря, я даже искренне и по-доброму, позавидовала)
Блеск!

(Анонимно)

Впечатление

Да, театральные училища отдыхают. Вы - большая молодец. Но если честно, даже через экран компьютера, слушая лекцию, я просто вся зажалась...Этот момент "вопросы есть?" и выражение Вашего лица (что вроде как если вопросов нет, то вы тут все мертвые давно обыватели той псевдожизни) меня просто смяли. Не то чтобы мне нечего спросить или нечего сказать. То, что Вы рассказываете - мне очевидно. И я хочу слушать дальше и жду момента, когда скажут "вот то и то надо сделать для перемен в себе". Может не прониклась?..К слову о Вашем посте про триллер школы-студии МХАТ - может вот она причина того, что дети сейчас не те, что живости этой нет? Что им все кажется очевидным, они уже откуда-то все это читали или краем уха слышали, и все это знакомо и кажется банальным. Ощущения того, что сейчас придет НЕКТО и расскажет что-либо феноменальное, новое, неуслышанное, НЕТ. Нам уже всем заранее скучно что ли?..Хотя это я говорю - обычная студентка НЕтеатрального ВУЗа. Кажется, что в театральные отбирают именно этих горящих, жаждущих, начитанных, но не потерявших интереса талантов...Тех, кто будет ненароком со сцены открывать обывателю, заболотившемуся, какие-то окошки нового понимания жизни...Кто сейчас идет в театр? Те, кто просто хотят много внимания к своей персоне?..загадка.
Ольга (21 год)

(Анонимно)

Ах, ну почему же вы не в Одессе....
Ой, до чего же здорово! :))))))))
Как же они все-таки чертовски хороши!